现在位置: 首页  / 十一届专利周活动  / 活动要闻  / 国家知识产权局专利信息实务培训班在郑州举办
国家知识产权局专利信息实务培训班在郑州举办
来源: 超级管理员   发布时间: 2017-11-27   浏览: 2794




11月21日,国家知识产权局专利信息实务培训班在郑州举办。国家知识产权局专利文献部副处长郭波涛、调研员郝显义,河南省知识产权局副局长韩平出席开班仪式,河南省知识产权局协调处副调研员刘涛主持开班仪式。本次培训班由国家知识产权局专利文献部主办,河南省知识产权局承办,河南省各省辖市、省直管县(市)、省级第一批专利导航发展试验区等选派的强企备案企业代表共50余人参加培训。

韩平副局长在开班仪式上指出,近年来,在建设中原经济区、促进中部崛起、河南振兴的大背景下,我们紧密围绕省委、省政府中心任务,有序开展知识产权强省建设工作,专利运营工作成果斐然。全省知识产权创造能力显著提升,截至今年9月份,我省专利申请量已达84326件,全省万人有效发明专利拥有量2.84件,同比大幅增长。当前,我省加快推进河南省专利信息服务中心专利信息平台建设,自行开发了8个河南省重点产业专利数据库、3个援疆产业数据库和10个地市特色产业库,开展了重点产业和重点企业专利预警推送,为产业升级提供了有力的数据支撑;我省拥有全国专利信息领军人才2人、专利信息师资人才9人、专利信息实务人才27人,5个全国专利信息服务网点,为我省专利信息人才培养提供了有效支撑;搭建了河南省专利预警推送系统和河南省战略性新兴产业专利分析统计系统,为企业创新和产业升级提供了情报信息研究和服务抓手,为我省企业充分利用专利信息提供了支撑。

10

本次培训班为期两天,国家知识产权局专利文献部副处长郭波涛、调研员郝显义、施曙东分别围绕“专利文献基础及检索资源”、“专利信息检索策略”、“专利信息分析方法”、“专利信息检索与分析实践”等主题进行讲解。

本次培训旨在提升全省企事业单位的专利信息应用能力和信息科技创新能力,将专利信息检索、分析与导航产业和技术领域相结合,为实现知识产权强省提供强有力的支撑。(姚海燕 常亚坤)