现在位置: 首页  / 十一届专利周活动  / 活动要闻  / 濮阳开展2017年第十一届中国专利周濮阳地区活动
濮阳开展2017年第十一届中国专利周濮阳地区活动
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-12-01   浏览: 2024


  2017年第十一届“中国专利周”濮阳地区活动于11月27日至12月3日进行,濮阳市按照《2017•第十一届中国专利周濮阳地区活动方案》,围绕“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”主题,结合濮阳市建设国家知识产权试点城市、国家知识产权投融资试点城市工作实际,开展了全市性、专业性、特色性、多样性系列活动。

  一是举办专利导航培训班,推进省级专利导航产业发展实验区建设。11月25日,濮阳市专利导航培训班在开发区举办,拉开了活动周的序幕。濮东产业集聚区和开发区产业集聚区两个河南省专利导航产业发展实验区的46家企业代表60余人参加了培训,审协河南中心社会服务部主任赵强就信息检索、专利服务、专利转化等进行了有针对性的培训。

  二是举办了专利行政执法案卷专家评议会。11月29日下午,濮阳市知识产权局邀请省知识产权局法律事务处副处长韩战英、省知识产权事务中心维权援助部部长曹留建,省保护知识产权专家库专家田小伍等6名法律及知识产权专家,对该市一年来办理形成的专利行政执法案卷进行评查评议,专家充分肯定了濮阳市执法案卷办理质量,指出了存在的问题,并提出了建设性意见,为进一步提升执法办案质量奠定了良好基础。

  三是举办了专利行政执法业务培训班。11月30日上午,针对专利行政执法案卷评查评议中发现的问题,由省知识产权局法律事务处副处长韩战英、市政府法制办晁志强同志主讲,对全市专利行政执法人员进行业务培训,进一步促进了全市专利行政执法办案能力和办案质量的提高。

  四是开展了专利维权援助活动。各县(区)举办了形式多样的“12330知识产权维权援助室外活动”,充分宣传知识产权维权援助热线12330公益服务功能,提高社会公众的知识产权保护意识。组织市保护知识产权律师服务团律师深入企业进行专利法等相关知识产权法律咨询,提升全市企业知识产权维权援助能力。

  五是开展了专利技术现场展示交易活动。在河南省专利技术(濮阳)展示交易中心,举行了专利技术产品展,面向全市广大企业、大专院校和社会公众,免费开放专利技术展厅,充分展示市知识产权优势企业、优势培育企业和广大非职务发明人的专利技术和产品。

  六是开展专利网上展示交易活动。利用濮阳知识产权信息服务平台网站对外进行最新专利信息发布和专利产品展示,配合现场展示交易活动,实现专利技术与产品的展示交易常态化和长期化。

  七是开展知识产权“五进”宣传培训活动。各县(区)多措并举,积极开展知识产权知识“进学校、进企业、进机关、进社区、进商场”宣传培训活动,并形成浓厚氛围。通过集中培训、小规模座谈、现场宣讲等形式,提高公众知识产权意识,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。

  八是举办中小学知识产权教育试点示范学校师资培训班。12月1日下午,与濮阳市教育局联合,在开发区实验学校举办了中小学知识产权试点示范学校师资培训班,向今年9所试点校、3所示范校授牌、赠书,并邀请省知识产权事务中心李书喜部长现场指导。培训班由经验丰富的青少年创新教育教师杨建庄主讲,各县(区)教育局、科技(知识产权)局,全市中小学知识产权教育示范(试点)学校主管副校长及知识产权辅导员教师100人,开发区实验学校600余名师生参加了培训,提高了中小学教师知识产权教育水平,促进了青少年发明创造活动的开展。(濮阳市知识产权局)