现在位置: 首页  / 2020年河南省中小学知识产权普及教育  / 活动要闻  / 
关于组织开展中小学知识产权普及教育工作的通知
来源: 超级管理员   发布时间: 2020-09-14   浏览: 2061

豫知〔2020〕43号

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)知识产权局(知识产权管理部门),各有关单位:

为贯彻落实国家创新驱动战略,培养熟悉中小学科技创新和知识产权教育的师资队伍,提升中小学生的创新精神和知识产权意识,提高我省中小学义务教育阶段未成年人的综合素质,为知识产权强省建设储备创新性人才,河南省知识产权局决定在全省范围内继续开展中小学知识产权普及教育工作。现将具体工作内容通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《河南省人民政府关于印发河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案的通知》,弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化理念,并充分发挥中小学知识产权教育的辐射带动作用,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面,为河南创新型人才培养储备力量。

二、主要任务

通过在全省开展贫困地区中小学知识产权教育巡讲、中小学辅导员知识产权网络讲座、中小学学生知识产权网络讲座、中小学教师知识产权教学优质录像课评比活动、拍摄全省中小学创新教育专题片以及全省中小学骨干知识产权教师培训等工作,整体提升青少年的知识产权意识,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。

三、具体要求

1.高度重视,认真组织。各地市知识产权管理部门要及时会同教育部门做好沟通协调工作,统一思想,组织好本地实验、示范学校积极参与相关活动。

2.突出重点,以点带面。充分调动骨干中小学基地和骨干教师的头羊效应,重点加强知识产权基础知识培训,并向贫困地区倾斜,形成知识产权普及教育工作参与主体、教育内容、教育方式的多元复合。

3.加强监督,突出成效。要通过培训打卡、效果测试、实践操作、活动主推等方式强化培训效果,相关结果将作为评估各地市此项工作的重要依据。

4.加强宣传,营造氛围。统筹推动,强化宣传意识,积极发挥各类融媒体的宣传优势,开展不同类型的宣传活动,积极营造知识产权从娃娃抓起的良好氛围。

四、其他事项

2020年度全省中小学知识产权普及教育工作由河南省知识产权局主办,国家知识产权创意产业试点园区(以下简称国家创意园区)承担。



                    

                          2020年9月11日


联系人:单超

联系电话:0371--56577155

电子邮箱:zscqfwj@163.com

通讯地址:郑州市国基路60号国家知识产权创意产业试点园区A座