|
  现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 全省知识产权行政保护案卷评查暨案件研讨会在郑召开
全省知识产权行政保护案卷评查暨案件研讨会在郑召开
来源: 超级管理员   发布时间: 2023-12-25   浏览: 1271

ffce976866b5caa8b9a13abdc90cb80

12月20日,2023年知识产权行政保护案卷评查暨案件研讨会在郑州召开。省知识产权维权保护中心二级巡视员吴灯展出席会议并讲话,法律处二级调研员韩战英主持会议。省市场监管局知识产权保护处,省知识产权维权保护中心,各省辖市、济源示范区、航空港区市场监管局、知识产权维权保护中心、综合行政执法部门相关负责人及相关案件承办人员近60人参加会议。

吴灯展巡视员指出,党中央、国务院高度重视知识产权保护工作,将知识产权保护绩效纳入地方党委和政府绩效考核和营商环境评价体系。省委省政府提出建设高质量现代化知识产权强省目标,出台一系列知识产权保护重要文件。知识产权行政执法主动性强、快速便捷、方式多样,是保障知识产权合法权益的有效途径。开展知识产权行政执法案卷评查对实现知识产权执法办案工作“量质双升”具有重要意义。她要求各地市知识产权执法部门要高度重视执法案卷评查工作,锻炼队伍,提升能力;要正视案卷评查发现的问题,提升知识产权行政执法规范化水平。

会上,韩战英通报了全省2023年知识产权行政执法案卷评查情况,指出了案卷评查过程中发现的普遍性问题。包括专利行政裁决、假冒专利、商标违法等类型在内的十多个案件的承办人员围绕法律适用、证据质证、办案程序、实体判定、处罚(裁定)是否适当等方面进行了现场汇报,特邀专家金多才、田小伍、陈奎结合案卷评查过程中发现的问题对汇报案件进行了现场点评。

会议收到了良好效果,办案人员汇报、业内专家点评的以案代训方式让大家耳目一新,直观地发现办案过程中存在的问题,汲取好的经验做法,达到了“评查一案、教育一片”的效果,为进一步提升知识产权行政执法规范化水平奠定基础,进而推动全省知识产权行政保护工作更上新台阶。(省知识产权维权保护中心法律处 李伟新)