|
  现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 河南省政府孙运锋副省长主持召开第四届河南省专利奖评审委员会
河南省政府孙运锋副省长主持召开第四届河南省专利奖评审委员会
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-01-18   浏览: 856

1月15日,河南省政府孙运锋副省长主持召开第四届河南省专利奖评审委员会会议,审议第四届河南省专利奖获奖专利建议名单,并对进一步做好专利奖励工作做出部署安排。河南省专利奖评审委员会全体成员参加会议。

河南省专利奖评审委员会于2023年调整成立,省政府孙运锋副省长担任主任,成员单位包括省发改委、省教育厅、省科技厅等13家单位,评审委员会办公室设在省市场监督管理局(省知识产权局)。省市场监督管理局景劲松局长代表省专利奖评审委员会办公室就第四届河南省专利奖评审工作情况进行报告。省专利奖评审委员会全体成员分别发表意见,一致同意第四届河南省专利奖49项获奖专利建议名单。

孙运锋副省长充分肯定了专利工作对推进高质量发展的重要意义,要求各有关单位加强高质量专利的创造和储备、高价值专利的培育和布局、高水平专利的运用和保护,全面提升全省知识产权综合能力,为我省培育一流创新企业、建设一流创新载体、打造一流成果转化体系、汇聚一流创新人才、实施一流创新治理提供有力知识产权支撑。

孙运锋副省长强调要进一步发挥专利奖励的导向作用。一是要加强转化运用。要进一步突出获奖专利的示范效应,建立健全工业化集成开发、推广应用、产业孵化、金融支持等工作机制,破除知识产权转移转化的制度性障碍,调动创新者实施成果转化的积极性和主动性,加速知识产权向现实生产力的转化。要积极研究制定促进专利转化运用的政策,对专利项目的转化运用予以重点支持,助力优秀专利产生更大的经济和社会效益。二是要加强权益保护。要充分发挥专利奖励对良好创新环境的促进作用,营造依法严格保护知识产权的良好环境,让创新成果得到有效保护,让创新源泉得到充分涌流。要加强知识产权司法保护、行政保护和协同保护,切实维护好专利权人和发明人的权益,为行业、产业、企业的发展壮大保驾护航。三是要加强宣传引导。要切实做好获奖项目及专利奖励政策的宣传引导,进一步释放专利奖激励创新、引导创造的作用。要丰富宣传形式,全方位、多角度、多层次宣传好获奖专利项目,进一步提升专利奖的公众知晓度和社会影响力。

为有效鼓励发明创造,加强知识产权保护和运用,河南省政府于2017年设立河南省专利奖,已成功评选三届,共有148项专利获奖。省政府累计奖励中国专利奖、省专利奖2518万元。真实生物、中铁装备等企业获奖专利在抗艾滋病毒治疗、隧道施工等关键共性技术和“卡脖子”技术上实现了有效突破。目前,全省共有百余名专利权人、近千名发明人和设计人受到表彰。全省有效发明专利拥有量从2017年的2.86万件增至目前的8.2万件,增幅达286.7%;企业年专利授权量从2017年的不足3万件增至7.6万件,增长了1.5倍;拥有发明专利的企业从3509家增至10440家,增长了2倍。专利奖已成为我省激励创新、强化知识产权保护的重要手段,引领知识产权事业提质增效的重要抓手。第四届河南省专利奖共评出49项拟获奖专利,获奖率为17%。

省专利奖评审委员会审议后,由省市场监管局按照规定将评审结果向社会公示,公示无异议后,将提请省政府常务会议审议。(河南省知识产权维权保护中心规划处 张晓燕)