|
  现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 河南召开知识产权软科学研究2023年重点项目结题答辩会和2024年重点项目开题答辩会
河南召开知识产权软科学研究2023年重点项目结题答辩会和2024年重点项目开题答辩会
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-01-17   浏览: 852

1月15-16日,河南省知识产权软科学研究2023年重点项目结题答辩会和2024年重点项目开题答辩会举行,7个2023年度重点项目和8个2024年度重点项目分别参加了答辩会。

河南省知识产权局高度重视知识产权软科学研究工作,把知识产权软科学研究成果作为知识产权工作开展的重要理论支撑,近年来加大工作力度,研究修订了《河南省知识产权软科学研究工作管理办法》,着力提升工作成效,推动软科学研究工作更加规范、科学、高效发展。特别是自2017年起,每年围绕当前全省知识产权发展形势,针对知识产权重要战略、规划、政策实施和重点工作开展中的热点、难点问题,拟定若干题目,以专家评审的方式,选定研究团队开展研究工作,并对研究项目给予经费支持。除此之外,还会根据工作实际需要,围绕重大任务、重点工作开展专项专题。比如:河南省知识产权“十二五”、“十三五”“十四五”规划、知识产权强省建设纲要(2021-2035年)、河南省专利保护条例、《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》制定等,为全省重要政策制定、重点工作推进提供了有力支撑。

为进一步提升软科学研究的针对性,增强研究成果的可操作性,真正产生一批创新水平高、应用价值强的研究成果,河南省知识产权局在坚持质量导向,严把立项、结项标准的同时,进一步加强了研究项目的过程管理,每年对研究项目和工作开展中重点关注的项目,通过开题答辩、中期跟踪、结题答辩等方式,指导软科学研究工作围绕预期目标扎实开展针对性研究,有力提升研究成效,为现实工作开展提供有力支撑。

答辩会主要采取PPT汇报和专家提问点评的方式进行。参加结题答辩的2023年度项目主要包括河南省电子商务领域知识产权治理政策、知识产权推动河南省中医药产业现代化的对策建议、河南省专利密集型产业增加值统计与分析报告、大数据在河南知识产权公共服务有效运用机制研究 、知识产权公共服务如何在河南创新全流程中发挥作用、河南企业海外知识产权纠纷应对机制研究、河南省创新主体专利转化运用的一体化服务路径研究等。参加开题答辩的2024年度项目主要包括河南省专利导航服务基地现状调查研究、基于技术标准协同的我省知识产权与产业深度融合政策研究、知识产权助力我省主导产业创新发展提速赋能——以超硬材料产业为例 、区块链技术在我省知识产权保护中的应用分析、推动我省知识产权金融服务的政策研究、推动知识产权服务业高质量发展的政策研究、河南省知识产权保护规范化市场创建机制研究、河南省高价值专利培育转化行动中的知识产权专员制度研究等。(河南省知识产权维权保护中心规划处 张晓燕)