|
  现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 国家知识产权局局长申长雨:今年将全面实施专利开放许可制度
国家知识产权局局长申长雨:今年将全面实施专利开放许可制度
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-03-20   浏览: 238

人民网北京3月11日电 (张雪冬)今日,十四届全国人大二次会议第三场“部长通道”集中采访活动在人民大会堂举行,国家知识产权局局长申长雨接受采访。

申长雨表示,今年是实施专利转化运用专项行动方案的关键一年,国家知识产权局将按照政府工作报告的有关精神,着力抓好以下几个方面的工作:

首先,要加快梳理盘活高校和科研机构的存量专利,形成可转化的专利库,通过分层分类管理,加强与企业的精准对接,做好精准推送。

第二,要实施专利产业化促进中小企业成长计划,切实破解高校和科研院所专利转化难,广大的中小企业技术获取难这两难问题,培育更多的依靠专利技术成长起来的专精特新中小企业。

第三,要全面实施专利开放许可制度,推进“一对多”的开放许可,降低制度性交易成本,提高专利转化的效率。去年,国家知识产权局开展的专利转化开放许可制度取得了很好的成效,达成许可17000多项,今年将全面实施这一制度,因为高校和科研机构对专利开放许可制度参与的积极性都非常高。

第四,要进一步提高专利的质量,国家知识产权局将根据后端专利转化的效果来优化前端专利申请政策和专利的审查政策,建立一个工作闭环,形成一个反馈机制,不断夯实专利转化的质量基础。