|
  现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 以知识产权转化运用促进高质量发展
以知识产权转化运用促进高质量发展
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-04-08   浏览: 228

国家知识产权局举行3月例行新闻发布会,介绍近期重点工作——

今年全国两会期间,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,发表了一系列重要讲话,对因地制宜发展新质生产力等作出一系列重要指示论述。知识产权一头连着创新,一头连着市场,既是创新成果的保护网,也是新质生产力的催化剂。今年的政府工作报告也对多项与知识产权相关的工作作出部署,提出要“加快发展新质生产力,以科技创新推动产业创新”“加强知识产权保护,制定促进科技成果转化应用的政策举措”“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”等。

蓝图已绘就,实干正当时,如何将一项项部署付诸行动、见之于成效?近日,国家知识产权局召开例行新闻发布会,从加强知识产权法治保障、加大知识产权保护力度、推进知识产权转化运用、助力产业高质量发展、服务高水平对外开放、夯实知识产权工作基础6个方面,对贯彻落实习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神的下一步重点工作进行了介绍。

转化运用牵引 服务国家大局

“截至2023年末,我国每万人口高价值发明专利拥有量达到11.8件,我国国内(不含港澳台)高价值发明专利拥有量达到166.5万件,‘十四五’以来年均增长23.3%。”国家知识产权局专利局副局长、战略规划司司长葛树在发布会现场公布的这组数据,反映出我国高价值发明专利创造储备不断加速的态势。

高价值知识产权创造为高效率知识产权转化运用和高质量发展提供了基础。“今年的知识产权高质量发展年度工作指引将于近日印发,并明确要以知识产权转化运用为牵引,带动知识产权全链条提质增效。”发布会上,国家知识产权局知识产权运用促进司司长王培章介绍了该文件的主要内容。

王培章介绍,在知识产权创造方面,国家知识产权局将建立完善以运用为导向提升专利申请质量的激励政策和机制;在知识产权运用方面,将全面推进专利转化运用专项行动;在知识产权保护方面,将研究出台《知识产权保护体系建设工程实施方案》;在知识产权管理方面,以机构改革为新的起点,全面提升知识产权管理效能;在知识产权服务方面,深入实施知识产权公共服务普惠工程等。此外,该指引还明确,要完善知识产权高质量发展的统计监测体系,抓好数据的分析解读,营造有助于知识产权高质量发展的良好环境。

展示发展成就 讲好中国故事

知识产权是激励创新的催化剂、经济发展的加速器,是高质量发展的重要支撑,发挥着重要的制度供给和技术供给双重作用。“今年全国知识产权宣传周活动的主题明确为‘知识产权转化运用促进高质量发展’,就是要有效发挥知识产权的功能作用,为高质量发展提供有力支撑。”国家知识产权局新闻发言人、办公室主任衡付广介绍,“今年我们将用好网上直播、短视频、宣传片、文创产品等多种载体,面向公众线上线下做好宣传,助力知识产权‘破壁出圈’。我们还将面向海外受众,继续组织网上宣传周活动,展示我国知识产权事业发展成就,对外讲好中国知识产权故事。”

自2009年至今,全国知识产权宣传周活动已经成功举办了15届。衡付广介绍,今年的宣传周活动将呈现“4个突出”特点,分别为突出成就展示、突出鲜明主题、突出多方联动、突出公众参与。

今年宣传周活动期间,国家知识产权局将从“做好专利工作,发展新质生产力”“做好商标工作,增强品牌竞争力”“做好版权工作,提升文化软实力”“做好地理标志工作,激活区域新动力”“做好数据知识产权工作,增添经济新活力”5个方面入手,积极开展宣传展示活动,彰显知识产权助力高质量发展方面的重要作用,营造高质量发展的良好环境。

助力企业成长 积蓄发展动能

今年的《政府工作报告》提出要以科技创新推动产业创新。企业是科技创新和产业创新的重要力量,也是专利产出和转化的主体。目前,我国国内有效发明专利中,企业所占比重已超过七成,数量超过300万件。

“2023年,我国企业发明专利产业化率达到51.3%,较上年提高3.2%,连续5年保持增长态势。”葛树介绍,这是我国企业发明专利产业化率首次超过50%。

“我们在调查中也发现,部分企业,特别是中小企业在专利转化和产业化中还存在一些困难。”葛树介绍,为此,国家知识产权局会同工业和信息化部、中国人民银行、国家金融监督管理总局、中国证券监督管理委员会于今年2月联合出台了《专利产业化促进中小企业成长计划实施方案》,面向具备创新能力的科技型中小企业,采取“普惠服务+重点培育”相结合方式,以专利产业化促进中小企业成长,培育高质量发展的新动能。

“通过普惠服务与重点培育相结合的方式,探索形成专利产业化促进中小企业成长的有效路径。”发布会现场,王培章对此进行了进一步介绍,“具体来说,在基础普惠方面,以科技型中小企业普遍性、基础性知识产权服务需求为导向,汇聚服务资源,增强服务能力,加强服务协同,提升面向中小企业的知识产权公共服务便利化、可及性。在重点培育方面,按照‘选好苗子、匹配政策、按需服务、打造样板’的思路,从产业领域、科研实力、知识产权等维度,筛选一批技术研发能力强、专利产业化基础好的高成长性中小企业,按需匹配重点支持政策。”

王培章介绍,国家知识产权局将联合相关部门推动地方及时细化落实该方案,加强与存量专利盘活等工作的有序衔接,推动知识产权公共服务和市场化服务协同发展,有效形成叠加效应,更好满足中小企业创新发展中的个性和共性需求,支持通过专利产业化加速成长壮大。

“下一步我们将按照党中央、国务院的部署要求,扎实推动各项工作落实,更好服务国家发展大局。”衡付广说。(来源:中国知识产权报  记者 黄佾)