|
  现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 奋发有为从头越 锐意进取开新局
奋发有为从头越 锐意进取开新局
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-01-18   浏览: 817

——2024年全国知识产权局局长会议侧记

1月4日上午,2024年全国知识产权局局长会议在京开幕。全国知识产权系统共聚一堂、共谋发展,齐心绘制新一年知识产权事业发展施工图,协力开创知识产权事业发展新局面。

9点整,会议正式开始。会议传达学习了国务院领导同志对知识产权工作的批示要求。国家知识产权局党组书记、局长申长雨作工作报告。

“知识产权领域大事不断、好事接连,事业发展稳中有进、进中提质,取得了沉甸甸的收获,呈现出崭新气象。”申长雨在报告中全面总结2023年知识产权主要工作,深刻分析当前形势,系统部署2024年重点任务,在与会代表间凝聚起以机构改革为新的起点,开拓创新、锐意进取,全面加快知识产权强国建设,奋力开启知识产权事业发展新征程的强烈共识。

思想认识再拔高,稳中求进积聚发展新势能。“会议总结全面、分析深刻、部署有力,更加坚定了我们做好知识产权工作的信心和决心。”辽宁省知识产权局局长敖然表示,该局将认真贯彻落实会议精神,聚焦辽宁深入实施全面振兴新突破三年行动、打造新时代“六地”目标定位,以机构改革为新起点,充分发挥知识产权对创新发展的引领和促进作用。

“过去一年,河北局全面落实《河北省知识产权保护和促进条例》,助力产业升级和经济发展。”河北省知识产权局局长张学军表示,该局将继续深入推进京津冀协同发展,进一步吸引京津专利成果在冀转化,努力承接京津科技和产业溢出效应,加大专利转移转化供需数据信息供给,助推雄安新区建设创新成果交易中心。

真抓实干再深化,以进促稳建立发展新优势。“会议为落实‘十四五’时期知识产权强国建设目标任务统一了思想、坚定了信心、明确了方向。”上海市知识产权局局长芮文彪表示,上海局将切实做好首创性改革和引领性开放两篇大文章,稳步推进自贸试验区和临港新片区知识产权保护压力测试等先行先试任务,持续深化长三角区域知识产权创新共进、运用共联、保护共治和服务共享,以更高标准打造国际知识产权保护高地和国际知识产权中心城市。

广东省知识产权局局长刘光明介绍,过去一年,广东省人民政府与国家知识产权局共建国际一流湾区知识产权强省,开展新一轮中新广州知识城综合改革,着力打造大湾区知识产权示范平台,知识产权助力大湾区建设成效显著。“广东局将认真落实会议精神,在更高起点推动全省知识产权事业高质量发展。”他说。

事业基础再夯实,先立后破畅通发展新赛道。“会议紧扣党和国家工作大局,为更好支撑创新驱动发展提供了路径遵循。”新疆维吾尔自治区知识产权局党组书记、副局长朱新表示,新疆局将认真贯彻会议精神,以区局共建丝绸之路经济带知识产权强区为主线,以建好用好与中亚五国知识产权合作交流机制平台为依托,把资源禀赋、区位优势转化为发展优势、开放优势,着力打造丝绸之路经济带区域创新高地。

中国石油天然气集团有限公司科技管理部副总经理张永庶表示:“会议为中央企业促进专利价值实现、推动知识产权发展指明了努力方向。中国石油将加快申请建设国家油气和新能源产业知识产权运营中心,在集团内部持续推动知识产权与国家战略科技力量建设深度融合。”

会上,北京、辽宁、上海、江苏等8个地方知识产权局负责同志作了交流发言。与会代表聚焦会议主题,围绕推动知识产权事业在新起点上稳中求进、高质量发展进行了深入讨论,进一步梳理工作思路、明确目标任务、提出落实建议。

会场内外,汇聚起做好新时代新征程知识产权工作的更强信心、更大决心、更足底气。奋发有为从头越,锐意进取开新局,这里的知识产权人斗志昂扬,中国的知识产权事业正青春!(来源:中国知识产权报  记者 李杨芳 苏悦)