|
  现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 我国企业发明专利产业化率首超50%
我国企业发明专利产业化率首超50%
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-04-26   浏览: 158

《2023年中国专利调查报告》发布——

2023年,我国发明专利产业化率为39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续5年稳步提高;企业通过产学研合作解决关键技术或核心零部件攻关问题的比例最高,达到56.1%;专利权人中遭遇过专利侵权的比例为6.7%,较上年下降1.0个百分点……国家知识产权局近日发布的《2023年中国专利调查报告》(下称《报告》)显示,现阶段,我国专利转化运用成效稳中有升,产学研合作创新成效显著,知识产权保护水平持续提高,知识产权对高质量发展的支撑能力不断增强。

专利转化运用成效稳中有升

随着我国进入新发展阶段,以科技创新推动产业创新成为经济高质量发展的必然选择。知识产权一头连着创新,一头连着市场,是创新成果向现实生产力转化的桥梁和纽带。2023年以来,我国高位推动、深入实施专利转化运用专项行动,大力推动专利产业化,为产业转型升级赋能增效。2023年,我国各类型专利产业化率较上年全面提高,发明专利产业化收益稳步增长,专利与品牌综合运用“乘数效应”明显。

企业是科技创新和产业创新的重要力量,也是专利产出和转化的主体。《报告》显示,2023年,我国企业发明专利产业化率首超50%,达到51.3%,较上年提高3.2个百分点。高新技术企业专利产业化水平更高,国家高新技术企业发明专利产业化率达到57.6%,较上年提高1.5个百分点,比非国家高新技术企业高19.5个百分点。

“同时可以看到,我国不同规模企业的发明专利产业化率整体表现出上扬态势,特别是小微企业发明专利产业化率结束下降走势,分别较上年提高8.6个和11.8个百分点,高于新冠疫情前水平。中小微企业作为中国经济的‘毛细血管’,对于国家创新体系的支撑能力不断增强,意义重大。”国家知识产权局专利局副局长、战略规划司司长葛树介绍,国家知识产权局将会同有关部门深入实施《专利产业化促进中小企业成长计划实施方案》,围绕中小企业关注,采取“普惠服务+重点培育”相结合的方式,加强推动以专利产业化促进中小企业成长、培育高质量发展的新动能。

发挥企业对创新链的整合力,推动产学研深度融合,能够有效提升专利转化成效。《报告》显示,2023年,我国产学研发明专利产业化率为39.7%,企业产学研发明专利的产业化平均收益达到1033.2万元/件,较企业发明专利产业化平均收益高24.5%。企业通过产学研合作解决关键技术或核心零部件攻关问题的比例达到56.1%,解决新技术市场应用前景开发问题的比例为50.1%。

“产学研合作有助于促进专利链与创新链、产业链、资金链和人才链有机融合,找准真问题,做到真创新,真正赋能产业升级。”中国知识产权研究会秘书长谢小勇表示,未来我国可以在优化合作体制机制、消除合作障碍、探索合作新模式等方面做出更多努力,进一步提高产学研合作整体水平。

知识产权保护水平持续提高

判断一个地区创新能力强不强,知识产权是核心要素,营商环境好不好,知识产权是关键指标。“近年来,我国知识产权法治保障不断增强,保护能力和水平持续提高,取得显著成效。从调查结果来看,‘十四五’以来,我国专利权人遭遇过侵权的比例保持在较低水平,专利权人维权能力进一步提升,知识产权保护状况明显改善,专利权人对我国知识产权保护力度更加认可。”葛树介绍。

我国坚持严格保护知识产权,推动行政和司法保护落地见效,对专利侵权行为形成有效遏制。《报告》显示,2023年,我国专利权人中遭遇过专利侵权的比例为6.7%,较上年下降1.0个百分点。对比来看,“十三五”期间该比例一直处于10%以上,而“十四五”期间均低于8%。我国专利侵权诉讼涉企案件中,法院判定赔偿、法院调解或庭外和解金额500万元以上的案件比例为8.4%,较上年提高1.4个百分点,近三年均维持在7%以上。相比而言,“十三五”期间该比例最高仅为3.1%,“十四五”期间明显提高。

与此同时,经营主体的知识产权保护意识明显增强。2023年,我国超八成企业遭遇专利侵权后积极维权应对,采取维权措施的比例为83.1%,较上年提高10.4个百分点。遭遇过专利侵权的企业对于专利侵权纠纷应对、监测他人侵权并发起维权程序等方面的高水平专业人才或服务的需求比例分别为63.5%和50.1%,分别高出未遭遇过专利侵权的企业36.8和23.0个百分点。知识产权保护的市场主动性越来越高。

“调查显示,2023年,29.9%的专利权人认为我国知识产权保护力度比较适当,较2019年的调查数据提高6.3个百分点;认为我国知识产权保护力度需要逐步强化的专利权人比例为53.4%,对加强知识产权保护提出更多期待。”葛树表示,下一步,国家知识产权局将继续深入实施知识产权强国建设纲要,加强知识产权法治保障,强化全链条保护,更好服务各类经营主体,为塑造良好创新环境和营商环境提供有力保障。(记者 李杨芳)