现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 国家创意园区9人通过首批知识产权师考试
国家创意园区9人通过首批知识产权师考试
来源: 超级管理员   发布时间: 2021-01-08   浏览: 194

近日,中国人社部发布经济师考试合格标准,2020年度经济专业技术初级、中级资格考试各科目合格标准均为84分,国家知识产权创意产业试点园区(下称“创意园区”)知识产权服务局局长郝国胜,驻园企业河南中州知识产权文化传播中心主任李建伟、河南东鹏知识产权服务有限公司赵晓芳等8人通过中级知识产权师考试、1人通过初级知识产权师考试。另有9人通过中级或初级知识产权实务单科考试。这也是创意园区成为第三批世界知识产权组织在华技术与创新支持中心(简称WIPO.TISC)组织培养出来的首批知识产权师。

据了解,创意园区WIPO.TISC自筹建以来,始终将人才培养作为重中之重,出台了《专利信息检索服务中心人才分级管理制度》,将日常培训与绩效评估结合起来,设置了助理文献员、高级文献员、情报专家三个人才等级,开发了培训课程,编印两部教材,建立了培训积分制,建成了多媒体培训教室,不断完善软硬件设施,鼓励大家积极提高专利文献检索和利用能力。

在中心现有专利信息检索服务队伍的基础上,通过增加人员、建设、建立企业联络员队伍等多种方式,建立了由11名WIPO.TISC中心服务人员、22名储备库人才和95名企业联络员、494名智库专家共同组成的、多层次TISC人才梯队。初步形成了以专职人员为核心、储备人才为支撑、智库专家和企业联络员为补充的,TISC人才服务网络。先后组织100余名人才库成员参加了世界知识产权组织的WIPO学院培训,并有90人获得WIPO学院的培训证书。通过线上线下等多种方式累计组织参加美国337调查、专利信息分析与应用、知识产权管理体系内审员等培训46场,培训1479人次,累计培养了53名助理文献员、38名高级文献员。组织了全省第一次知识产权师考试考前动员会,邀请专家对考试课程串讲和知识点梳理,针对重点、难点问题分析解读,带领考生们分享学习心得、交流学习经验,使考生们获益匪浅,创意园区WIPO.TISC 2名、人才库学员7名顺利通过了国家首批知识产权师考试,取得了历史性突破。

WIPO.TISC将继续发挥平台优势,集聚行业人才,着力为创新创业主体,尤其是中小企业提供更加优质的知识产权信息技术服务,进一步促进区域经济结构优化调整和产业创新转型升级。(创意园区知识产权服务局;文化传播中心 王倩)