现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 金水区知识产权协会召开5000万创新券新闻发布会暨知识产权保护座谈会
金水区知识产权协会召开5000万创新券新闻发布会暨知识产权保护座谈会
来源: 超级管理员   发布时间: 2021-01-15   浏览: 102

1月14日,5000万创新券新闻发布会暨知识产权保护座谈会在郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区(下称“创意园区”)召开。

创意园区知识产权服务局局长郝国胜介绍2020年创意园区的知识产权工作开展情况,对近年来金水区知识产权协会工作表示肯定。他指出,协会5000万创新券的推出,可以有效地减轻企业在知识产权方面的财务负担,为协会会员单位及中小微企业的发展保驾护航。

  金水区知识产权协会副会长耿丛介绍了协会的基本情况,协会2019年专利代理量占郑州市申请总量的48%,占河南省申请总量的21.5%;商标代理量占郑州市申请总量的23%,占河南省申请总量的9.3%。面对全球疫情和复杂的经济环境,协会积极响应国家号召,面向全省发行不低于5000万元的创新券,自该创新券实施以来,已为郑州伏特电子科技有限公司、河南隆邦勘测设计工程有限公司、华纳时代监测认证有限公司开展的专利及软著申请、知识产权贯标认证、高企申报等业务发放创新券1670万余元,共为企业节省财务支出约168万元。

  河南科技通律师事务所主任张建东代表协会成员发言,疫情对中小微企业的经济造成极大影响,严重影响了企业创新保护的积极性,协会组织发放5000万创新券,及时有效地支持了中小微企业在知识产权保护方面的投入,为企业降低了知识产权风险,也侧面推进了知识产权服务行业的发展,促进知识产权服务机构共同进步。

  郑州伏特电子科技有限公司总经理王亚娟作为受惠企业代表发言,感谢政府和园区牵线搭桥为公司带来的一系列优惠政策,感谢金水区知识产权协会发放的创新券为公司提供的资金,帮助公司进行专利、软著方面的申请,为公司制定知识产权规划,为公司发展保驾护航。

  耿丛副会长代表郑州市金水区知识产权协会授牌,授予河南智多兴知识产权代理有限公司名誉副会长单位,并代表协会与世界知识产权组织在华技术与创新支持中心(WIPO.TISC)、众扶众创空间、芯互联孵化器、如水科技、卓远咨询、奥凯、昊睿鑫、incopat等单位进行入会签约仪式。

  知识产权保护座谈会上,郝国胜局长对新修改的《专利法》进行解读,围绕专利法的修改历程、修改原因、新修改内容进行了深入浅出地讲解,帮助参会人员简洁清晰地了解专利法与实施细则对专利制度各方主体规定的变革与发展。与会人员共同学习了习近平总书记有关知识产权保护的讲话,就各自企业面临的知识产权问题、专利法改革要点、未来知识产权发展趋势、未来知识产权多维度创新布局等方面进行了深入的交流探讨。

  会议由郑州市金水区知识产权协会主办,各会员单位负责人、行业协会与众创空间负责人、实体企业负责人30余人参加座谈。(文化传播中心 乔冠宇)