现在位置: 首页  / 强省建设  / 活动要闻  / 国家知识产权局专家团走进郑州高新区外国语小学
国家知识产权局专家团走进郑州高新区外国语小学
来源: 超级管理员   发布时间: 2020-12-03   浏览: 310

12月1日,国家知识产权局初审及流程管理部副部长杨兴、初审及流程管理部保密审查处处长杜少南、国家知识产权局直属机关团委副书记梁爽等一行专家团走进郑州高新区外国语小学,调研学校知识产权教育课程实施情况,开展了别开生面的知识产权普及教育活动。

专家团在双语小导游的带领下,走近外国语小学“创+课程”文化,深入考察学校的知识产权教育成果,特别是“创+”长廊中孩子们的课程作品,吸引专家团驻足了解,创艺美工栩栩如生、秋韵创想天马行空、发明智造意义深远,专家对外小学生的创新精神和动手能力连连称赞,对外小完备的知识产权教育课程给予高度认可,“你们的创客教育走在了基础教育的前列!”

在学校报告厅,举办了知识产权普及教育活动,活动由外国语小学刘娜校长主持,国家知识产权局初审及流程管理部杨兴副部长致辞。杨兴肯定了外小在知识产权教育方面的成果,赞扬了“创+课程”的创新智造文化,鼓励外小学子继续努力、勇攀高峰,争做中国创新出彩少年。国家知识产权局戴婕老师为小创客们带来了一节以“发现、尊重、创新”为主题的“创新花蕾”知识产权教育课。戴老师一个问题“你心目中最伟大的发明是什么?”激起了孩子们无限遐想,纷纷举手表达自己天马行空的想法。接着,戴老师将“专利”、“商标权”、 “著作权”等知识产权普及知识融入到现实情境故事中,并娓娓道来,孩子们深刻理解创新成果来之不易,要从身边小事做起,保护创新成果,尊重知识产权,争做知识产权的宣传员和小卫士。同时,更要主动观察、发现问题、实践创新、发明创造,让创新之花竞相盛开。

最后,外国语小学刘娜校长总结,外小的校训是“我发现、我实践、我出彩”,只要同学们善于观察,勇于实践,持之以恒探索,就一定能拥有自己的创意,成为出彩的小发明家,担当起科技强国的神圣使命。

尊重知识、倡导创新、捍卫产权。外国语小学自建校以来就以“科学兴趣浓厚”为育人特色之一,构建“创+”课程体系,搭建出彩舞台,致力创新智造思维的培养和能力的提升。六年多来学校荣获全国中小学知识产权教育试点学校、河南省中小学知识产权教育示范基地、青少年科学调查体验活动全国推广示范校、河南省科技创新教育示范学校、第六届河南省青少年电子制作锦标赛团体第一名、河南省青少年航空航天模型锦标赛团体第一名、郑州市研究性学习先进学校、郑州市青少年科技创新大赛优秀组织单位等国家级和省市级荣誉40余项,教师和学生荣获国家实用新型专利证书、河南省青少年创新大赛等相关荣誉400余项。丰硕的成果来自于不懈的努力,知识产权引领创新智造,外小将以此为契机,创新发展知识产权教育,力求培养“有责任、能自主、善创新”的中国出彩少年。(郑州高新区外国语小学)