现在位置: 首页  / 首页信息  / 时政要闻 / 拥抱新时代 携手创未来——来自全国两会“三大通道”上的观察
拥抱新时代 携手创未来——来自全国两会“三大通道”上的观察
 发布时间: 2019-03-14   浏览: 95

新华社北京3月13日电 题:拥抱新时代 携手创未来——来自全国两会“三大通道”上的观察


新华社记者 孙奕、姜琳


13日,随着全国政协十三届二次会议最后一场“委员通道”在人民大会堂落下帷幕,今年全国两会“三大通道”的集中采访活动已近尾声。


连日来,“通道”上传递出的权威信息、民生民情,在这个春天唱响中国发展进步的奋进强音。人们期待着,将于15日举行的十三届全国人大二次会议最后一场“代表通道”继续演绎精彩的中国两会故事。


又一个春天里举行的全国两会,再一次敞开的大会堂“三大通道”,通达民心、道出民意。


截至13日,已经有两场“代表通道”、三场“委员通道”、五场“部长通道”在今年全国两会期间举办。代表委员们在“通道”上讲述的钱袋子鼓了、乡亲们富起来了的那些满载着百姓获得感的故事,乘着浩荡春风,从人民大会堂传向四方。


“来宾地处北回归线上,这个区域种植的柑橘品质最好。”13日上午,人民大会堂中央大厅,广西来宾市副市长梁琰委员在“委员通道”当上“推销员”,现场吆喝起家乡的柑橘。


“不能坐等销售,要主动出击”“为果农和商家搭建线上线下平台”“今年元宵节前带着三家沃柑企业到北京举办推介会”……热情质朴的话语,奋发前行的闯劲,在人民大会堂内回荡,定格下难忘瞬间。


一个个小家的满满收获离不开国家的发展繁荣。这一段时间,国务院很多部门的负责人在“部长通道”上的庄严承诺,彰显我国在现代化进程中闯关夺隘,坚定迈向高质量发展的信心和决心。


2019年中国经济走势如何?如何看待校外培训“线下减负,线上增负”的现象?怎样确保群众“舌尖上的安全”?如何更好让老百姓“老有所依”?……


直击百姓关切,不负人民重托。面对热度与锐度兼具的问题,部门负责人在“部长通道”坦诚作答,认真回应——


“今年1至2月,我国经济运行开局总体向好。”在12日的“部长通道”上,国家统计局局长宁吉喆用生产总体向好,消费总体向好,物价和就业总体平稳,外贸、外汇总体向好,市场预期总体向好进行总结,肯定地表示今年年初以来,我国经济运行总体平稳、趋势向好。


“在整改的过程中,有一些培训机构转移阵地,把‘战场’开到了线上。”教育部部长陈宝生说,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,开展线上线下综合治理,一定要把中小学生课外负担过重的问题治理好。


“坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报。”司法部部长傅政华表示,要不断强化改进措施,真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线,维护好人民食品药品安全。


“我们有能力保证养老保险的及时足额发放。 ”人力资源和社会保障部部长张纪南如此承诺。


……


胸怀美好憧憬,面向美好未来。“三大通道”上,奋进前行的力量在此汇聚,携手追梦的图景徐徐铺展——


“为了更好地保护草场,喊破嗓子不如做出样子。”


在9日的“委员通道”上,扎根牧区的内蒙古自治区锡林郭勒盟牧民廷·巴特尔委员说,为了带动身边的牧民保护草原,他从自家“开刀”,率先“减羊增牛”。经过草场恢复,当地草原生态得到保护,牧民收入也提高了。


在5日举行的首场“代表通道”上,湖北咸宁崇阳县大市村党支部书记程桔代表讲述了“扶贫车间”带动村民就近就地就业的故事。在崇阳县,这样的“扶贫车间”有30个,带动就业1500多人。


“脱贫路上一个也不能少。”面对镜头,她呼吁通过加强政策配套吸引更多人返乡创立“扶贫车间”,让老百姓有更多就业机会。


目睹代表委员及部门负责人在“通道”上讲实情、出真招,全国政协委员蓝逢辉深感这“三大通道”进一步拉近了全国人民与两会之间的距离,进一步加深了人们对热点难点问题的理解,进一步凝聚起了社会共识。(来源:新华社