现在位置: 首页  / 首页信息  / 时政要闻 / 我国扩大开放 外资看好中国未来
我国扩大开放 外资看好中国未来
 发布时间: 2019-11-25   浏览: 104


在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。今年以来,在扩大对外开放、优化营商环境等重大政策的推动下,一系列大项目加速落地,外资对中国发展持续看好。

在本月初举行的第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席指出,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

一系列政策“组合拳”相继出台,包括实行“准入前国民待遇加负面清单”管理制度,大幅放宽市场准入。

在金融领域,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制,取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者投资额度限制等开放措施相继出台。

商务部的最新统计显示,今年前10个月,我国实际使用外资同比增长6.6%,共新设外商投资企业33407家,平均每天有近110家外企诞生。

就在昨天(11月23日),总投资额达100亿美元的巴斯夫(广东)新型一体化生产基地项目正式启动,这是这家德国企业在全球最大的投资项目,建成以后将成为巴斯夫在亚洲最大的生产基地。这也是我国重化工行业第一个外商独资项目。

在上海,车尾标注着“特斯拉”中文字样的中国制造特斯拉,11月22日正式揭幕。作为我国汽车行业放开外资股比限制后的首个外商独资整车制造项目,特斯拉上海超级工厂项目总投资500亿元,从今年1月奠基到11月22日特斯拉国产Model3车型揭幕,仅用时11个月。

此外,埃克森美孚惠州独资项目、浙江平湖中意直升机项目、英国石油100万吨醋酸项目等都在加速落地。

以开放、服务和保护外资为主基调的外资基础性法律制度正在不断完善。外商投资法将于明年1月1日正式实施。

未来,我国还将继续压减外商投资准入负面清单,加快金融业开放进程,优化汽车等领域外资政策,营造更加公平的经营环境,为全球投资者提供更多的市场机遇、投资机遇和增长机遇。(来源:央视网