|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 通知公告 / 河南省知识产权局关于进一步推进全省专利转化运用专项工作的通知
河南省知识产权局关于进一步推进全省专利转化运用专项工作的通知
 发布时间: 2024-05-14   浏览: 1511

豫知〔2024〕17号

各省辖市、济源示范区、航空港区市场监督管理局(知识产权局):

省知识产权局认真贯彻落实国务院办公厅印发的《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》(下称《方案》),推动我省专利转化运用工作提质增效。在组织高校和科研机构存量专利盘活工作中,各地能够坚持“边盘点、边推广、边转化”的工作思路,突出专利质量和产业化导向,建立协调推进机制,充分调动高校和科研机构的积极性,全省116家高校和科研机构高质量高效率地开展存量专利盘点,盘点进度和质量均位居全国前列,受到了国家知识产权局表扬。2024年5月下旬,全国专利转化运用专项工作将进入第二阶段,重点引导中小企业入库,深度参与高校和科研机构存量专利盘活工作,推动企业需求与技术供给精准匹配、线上线下有效对接。现就进一步推进我省专利转化运用专项工作事项通知如下。

一、重点任务

(一)全面盘点入库。截至目前,全省入库的116家高校和科研机构存量专利盘点进度达97.44%,截至2023年底存量有效专利盘点进度98.1%,剔除特殊情况基本已完成盘点,自2024年新增存量有效专利盘点进度87.11%。请各地督促辖区内高校和科研机构对截至2023年底存量有效专利未完成的务必尽快盘点,在5月15日前做到盘点进度100%;对2024年新增专利动态跟踪,及时纳入盘点范围。

(二)丰富完善全省专利转化资源库。省局会同科技、工业和信息化、国资等相关主管部门,组织各类企业懂技术和产品的专家,对入库专利的产业化前景、技术改进需求和产学研合作意愿等进行评估。基于企业反馈情况,识别存量专利产业化潜力,分层构建可转化的专利资源库并开放共享。

(三)全面推进中小企业入库,开展专利产业化样板企业培育。贯彻落实国家知识产权局等5部委印发的《专利产业化促进中小企业成长计划实施方案》,省局会同科技、工业和信息化等相关主管部门制定河南省专利产业化促进中小企业成长计划实施方案和专利产业化样板企业培育管理办法,对入库企业实施动态管理,提供相关知识产权政策支持和服务支撑,助推专利技术产品化产业化。各地知识产权管理部门会同当地科技、工信等相关主管部门,组织推荐辖区内各级知识产权优势示范企业、高新技术、专精特新等中小企业、工业企业知识产权运用试点单位,遵循“能入尽入”原则,录入国家综合服务平台(https://www.patentnavi.org.cn/)中小企业专利产业化系统样板企业培育库,各地要在6月10日前组织辖区内各类企业完成数据入库。省局会同相关主管部门组织专家筛选一批具有技术研发能力和专利产业化基础的高成长性企业,推荐入国家专利产业化样板企业培育库。

(四)推动高价值专利落地转化。各地知识产权管理部门会同当地相关主管部门,依托综合服务平台上的省专利转化资源库,组织辖区内高校和科研机构与企业开展常态化对接推广。各相关行业协会、知识产权运营服务平台(中心)、技术转移转化机构等积极参与,开展技术验证和熟化、路演推介、交易撮合等活动。针对高价值专利,匹配投资机构对接、专利质押融资和保险、企业上市知识产权专项服务等优质资源,推动实现快速转化;对重点产业的高价值专利,鼓励高校和科研机构遵循市场化原则参与相关专利池建设运营。对于应用广泛、适于多方实施的专利,指导高校和科研机构进行开放许可。倡导高校和科研机构采取普通许可方式、入门费加提成或者分期付款的许可费支付方式与企业达成许可协议,以及对实用新型和外观设计专利开展专利权稳定性分析,降低企业实施风险和成本。

二、工作要求

(一)强化组织协调。各地知识产权管理部门要统筹谋划,由知识产权促进科(处)牵头,知识产权维权保护中心协作配合,建立工作推进机制形成合力,细化责任分工,确保各项任务有序落实。于5月17日前将工作落实举措通过OA办公系统报送省局知识产权促进处。

(二)做好宣传总结。各地知识产权管理部门要全面梳理工作开展情况,提炼好经验好做法,形成典型案例,充分利用主流媒体、官方网站、微信微博等媒介平台,加强宣传推广。省局将组织开展全省优秀案例遴选工作,进一步巩固工作成果,扩大宣传效应,增强工作影响力。

(三)加强督导和监测评价。各地知识产权管理部门在认真细化完善工作方案的基础上,落实好服务对接和条件保障。省局建立全省专利转化运用专项工作数据通报反馈机制,定期监测全省高校和科研机构存量专利盘活、企业评价反馈、推广应用等情况,并随机进行抽查监督,研究解决企业和各地上报的重大问题。按季度统计专利转让登记、许可合同备案、专利实施率、专利产业化率、专利产品备案等数据,及时向各级政府及有关部门反馈,绩效评价结果将作为相关评估评价和资金支持的重要依据。

联 系 人:孙雅楠  65566502  何先涛  65569081

工作邮箱:zzcqyy@126.com

 

附件:河南省辖市(区)高校盘活数据统计

 

 

 

2024年5月13日