现在位置: 首页  / 首页信息  / 通知公告 / 河南省知识产权局关于举办2018年第十二届中国专利周河南地区活动的通知
河南省知识产权局关于举办2018年第十二届中国专利周河南地区活动的通知
 发布时间: 2018-11-28   浏览: 1073

豫知〔2018〕69号

各省辖市、各直管县(市)知识产权局,各有关单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《国家知识产权局关于举办2018年第十二届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2018〕237号)的工作部署,提高知识产权质量效益,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快知识产权强省建设,根据国家知识产权局的统一安排,我局决定组织开展2018年第十二届中国专利周河南地区活动。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)各项部署,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快推进知识产权与科技创新资源、金融资本、产业发展有效融合,进一步突出企业创新主体地位,激发全社会创新活力。加大对企业知识产权和企业家创新权益保护力度,全面提升企业知识产权运用能力和综合效益,为知识产权强省建设提供有力支撑,为中原崛起河南振兴做出新的贡献。

二、活动时间

    2018年11月30日至12月6日

三、活动主题

    培育高价值专利  促进高质量发展 

四、举办单位

主办单位:国家知识产权局

承办单位:河南省知识产权局

协办单位: 

新乡市科学技术局

新乡市知识产权局

新乡高新技术产业开发区管理委员会

五、重点活动

(一)举办中国专利周河南地区活动开幕式

时间:2018年11月30日

举办中国专利周河南地区活动开幕式,河南省知识产权局网站作为第十二届中国专利周河南地区活动的网络分会场并开设专栏进行全程报道。专栏主要包括专利周简介、图片新闻、活动预告、各地新闻、项目推介、友情链接等栏目,同时通过“河南知识产权局”、“河南知识产权”、“创新高端”微信平台等多个媒体渠道进行广泛宣传。

(二)举办郑洛新国家自主创新示范区知识产权运营高端论坛

时间:2018年11月30日 

邀请中科院科技战略咨询研究院刘海波研究员、河南省知识产权运营基金负责人和国内知识产权运营平台负责人,围绕郑洛新国家自主创新示范区知识产权运营体系构建以及当前高校、科研院所和企业知识产权运营的热点难点问题深入进行交流探讨,相关省辖市知识产权局、大中型企业和高校等企事业单位知识产权负责人参加论坛。

(三)举办河南省重点产业知识产权运营基金与融资需求企业对接会

时间:2018年11月30日至12月6日

邀请河南省重点产业知识产权运营基金公司、中国银行等相关金融机构和有融资需求企业进行对接,并对基金已经开展投资的项目进行宣传。

(四)举办贫困县知识产权质押融资巡讲暨知识产权金融扶贫对接活动

时间:2018年11月30日至12月6日

面向我省53个国家级省定贫困县,举办多场次知识产权质押融资巡讲暨知识产权金融扶贫对接活动,宣传我省对企业开展知识产权质押融资的优惠政策,组织中国银行河南省分行等金融机构,部分知识产权质押融资服务机构、评估机构、担保机构等单位参加,组织有融资需求的企业与银行等机构开展一对一的对接活动,扩大知识产权质押融资影响,降低企业融资成本。

(五)举办专利布局与高价值专利培育培训班

时间:2018年11月30日至12月6日

邀请省内外知名专家授课,各省辖市知识产权局、专利代理机构、大中型企业和高校等企事业单位知识产权工作人员参加,围绕专利布局过程中遇到的知识产权焦点问题,结合经典案例,提升企业、高等院校和科研院所的专利布局与专利挖掘工作能力。

(六)举办企业知识产权贯标培训研讨活动

时间:2018年11月30日至12月6日

组织《企业知识产权管理规范》认证机构中知(北京)认证有限公司等单位专家讲解企业知识产权管理体系,同时邀请通过认证的部分企业做典型经验发言。

(七)举办中小学知识产权普及教育师资岗前培训班

时间:2018年11月30日至12月6日

邀请省内外知名知识产权专家,对2018年河南省中小学知识产权普及教育师资遴选出的首批师资力量进行岗前培训。本次培训主要形式包括:优秀教师示范课、专题讨论、试讲操练等,着力提升参训人员的知识产权教学能力,分享开展知识产权普及教育的思路、方法,研讨解决实际教学中存在的问题。

(八)举办河南省知识产权局与河南大学共建知识产权学院签约暨知识产权学院建设与人才培养研讨会

时间:2018年11月30日至12月6日

为多渠道培养知识产权人才,解决人才瓶颈问题,在我省已经布局10个知识产权培训基地和4所知识产权学院的基础上,省知识产权局与河南大学达成了共建知识产权学院的意向,举办河南省知识产权局与河南大学共建知识产权学院签约暨知识产权学院建设与人才培养研讨会。

(九)各地举办形式多样内容丰富的专利周活动

时间:2018年11月30日至12月6日

根据国家局通知要求,各省辖市、省直管县(市)举办形式多样内容丰富的专利周活动。活动主要集中在专利周期间开展。主要结合高价值专利培育、知识产权运营、产业化、质押融资等,开展银企对接会、培训班等活动。

六、宣传方案

专利周期间,组织省内外媒体,加大宣传力度、创新宣传方式、拓宽宣传渠道,对专利周河南地区活动进行全方位的即时报道,增大宣传面积,切实把专利周活动办出特色、办出成效。

(一)专利周开始前,充分利用电视、电台、报纸、网络等各类媒体渠道,提前进行专利周活动宣传,吸引社会公众、企业、专利权人、投资者关注并参与专利周活动。

(二)专利周期间,邀请中国知识产权报、河南日报、河南科技报、新乡电视台、地方广播电台等中央驻豫、省内主流媒体对专利周活动的情况作多方位、深层次的宣传报道,扩大影响。在多个线下会场开展专利知识的普及宣传工作,提高参观公众的知识产权意识。

(三)发挥新媒体优势,利用河南省知识产权局官方网站、各市知识产权网络平台,《知识产权报》、河南知识产权局微信公众号等媒介,发布即时信息,进行全程动态宣传。

七、筹备及组织实施

(一)活动布置及相关筹备工作

转发2018年第十二届中国专利周活动通知,召开组委会工作会议,部署相关工作,主会场由河南省知识产权局、新乡高新技术产业开发区管理委员会、新乡市知识产权局、河南省知识产权事务中心组织落实,各分会场由各省辖市知识产权局组织落实,包括相关材料准备及上报、各项活动筹备及媒体宣传工作、展品征集及布展、安全等工作相关事宜的落实。

(二)完成专利周的信息上报及总结报告工作

根据统筹安排,按时完成专利周的信息上报。活动结束后,各地认真总结专利周活动开展情况,于12月11日期向省局汇报各地工作成效,形成河南地区专利周活动总结材料,并于2018年12月15日之前将本地区总结报告以纸件和电子件上报国家知识产权局知识产权运用促进司。




2018年11月28日


联 系 人:协调管理处   刘 涛         

联系电话:0371-61738139

电子邮箱:xtglc@126.com