现在位置: 首页  / 首页信息  / 通知公告 / 关于印发《2020年河南省知识产权宣传周主题日及系列活动方案》的通知
关于印发《2020年河南省知识产权宣传周主题日及系列活动方案》的通知
 发布时间: 2020-04-17   浏览: 1998

豫知〔2020〕14号

各省辖市、省直管县(市)知识产权管理部门,各有关单位:

为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,在第20个世界知识产权日到来之际,按照国家知识产权局统一部署,河南省市场监督管理局(省知识产权局)定于在4月20日至26日组织开展2020年知识产权宣传周主题日及系列活动,现将《2020年河南省知识产权宣传周主题日及系列活动方案》印发给你们,请结合本地工作实际,认真遵照执行,4月30日前将宣传周活动总结报送至邮箱hnszscqjbgs@163.com。



2020年4月17日

2020年河南省知识产权宣传周

主题日及系列活动方案


在第20个世界知识产权日到来之际,为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,按照国家知识产权局统一部署,河南省市场监督管理局(省知识产权局)组织开展2020年知识产权宣传周主题日及系列活动,现将方案制定如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和知识产权宣传工作,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,突出知识产权支撑健康中国建设,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强省建设营造良好舆论氛围。

二、活动主题

知识产权与健康中国

三、主题日活动方案

(一)活动时间

2020年4月26日9:30-10:30

(二)活动地点

郑州市高新区

(三)活动举办形式

本次活动采用提前录播并进行线上直播方式举办

(四)举办单位

主办单位:河南省市场监管局、省知识产权局

承办单位:郑州高新区管委会

(五)主题日活动内容

活动正式开始前组织循环播放河南省知识产权局宣传视频、郑州高新区宣传视频以及“抗疫复工,知识产权在行动”区域联动视频,为整体活动开幕造势。

主题日活动第一阶段:

1.郑州市政府领导、郑州市高新区领导致辞

2.河南科技大学共建知识产权学院授牌仪式

由省知识产权局领导为河南科技大学建设知识产权学院授牌,加快建设知识产权专业人才队伍,提高人才素质,促进知识产权人才管理水平提升。

3.第二批河南省中小学知识产权普及教育示范基地授牌仪式

由省知识产权局领导为第二批河南省中小学知识产权普及教育示范学校授牌,提高师生知识产权意识,培养青少年学生的创新精神和实践能力。

4.河南省公安厅通报侵犯知识产权典型案例

河南省公安厅通报侵犯我省办理的知识产权典型案例,普及知识产权法律知识,震慑违法犯罪行为,增强广大社会公众的知识产权保护意识,同时为公正司法奠定坚实的理论与实践基础,营造尊重知识、保护创新、诚信守法的良好社会氛围。

5.省市场监督管理局领导讲话

主题日活动第二阶段:

(1)数字经济泛式下的知识产权引导区域创新发展的意义主题分享

邀请中关村联盟副秘书长陈新河先生,围绕数字经济泛式下的知识产权引导区域创新发展的意义内容进行主题分享。

(2)知识产权在企业品牌、产品、营销方面的实操应用主题分享

邀请科特勒大中华区总裁曹虎先生,以知识产权在企业品牌、产品、营销方面的实操应用为主题方向为企业带来专题分享,帮助企业通过知识产权实操应用,提高企业市场竞争力,促进企业健康发展。

四、宣传周系列活动

(一)活动时间

2020年4月20日至4月26日

(二)活动内容

1.《关于强化知识产权保护的意见》政策解读,营造良好营商环境

围绕中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》,由国家知识产权局对《意见》的制订背景和贯彻落实相关要求等内容进行解读,有效推进《意见》及其推进计划落实,推动知识产权保护体系建设,营造良好营商环境和创新环境。

2.宣传强省建设成果,展示全省知识产权新成就

在《河南科技报.知识产权专版》开设“知识产权强省建设成果巡礼”专栏,宣传我省知识产权强省建设,展示各地在知识产权强省建设工作中取得的积极成果与有益经验,为探索知识产权强省建设路径、推动高质量发展凝聚智慧。  

3.开展知识产权助力精准扶贫系列活动,促进地方产业发展

加强省局知识产权精准扶贫巡讲活动成效的宣传,引导政府管理部门、企事业单位进一步提升知识产权意识和知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,营造贫困县创新创业创富良好环境。新乡市、三门峡市通过省局专题网站、当地报纸、自媒体等多种形式,突出脱贫攻坚重点任务,推动实现商标富农、地理标志兴农、专利技术强农、版权惠农、植物新品种支农,促进特色产业发展。

4.河南省人民检察院发布2019年打击知识产权犯罪典型案例,深入开展法制宣传

河南省人民检察院通过在河南法制报和官方微信发布5起典型案例,推动法治社会建设,形成更广泛的公众认知,进一步落实司法公开,践行司法为民,深入开展法治宣传,推动行政争议从实质上得到彻底、有效解决。

5.河南省高级人民法院发布知识产权十大典型案例,展示司法保护新成就

河南省高级人民法院面向社会发布2019年全省知识产权保护十大典型案例,同时宣传2019年以来知识产权司法保护新成就,展示我省法院知识产权司法保护工作的新成绩。

6.发布河南省知识产权保护状况社会满意度调查报告,为强化执法保护提供有益参考

河南省知识产权研究会和河南中州知识产权文化传播中心发布河南省知识产权保护状况社会满意度调查报告,该报告结合所征集的数千份问卷调查结论,结构性描述我省社会整体的知识产权保护认知度和社会满意度,分析知识产权保护在我省社会发展中的作用、知识产权的执法与司法现状、公众的知识产权意识程度等方面的问题,为进一步积极回应社会期待,继续强化知识产权执法保护提供有益参考。

7.发布知识产权专题专版,助力企业复工复产

邀请河南高校知识产权专家教授围绕如何运用知识产权战胜疫情、中小微企业如何摆脱疫情困境、疫情过后知识产权人才应当如何培养等热点问题,发布知识产权助力企业复工复产专版,为企业复工复产建言献策。

8.开展国家知识产权创意产业试点园区系列宣传活动,提升知识产权运用服务能力

国家知识产权创意产业试点园区通过开展中部运营中心挂牌、上线中部运营中心评估中心、运营中心创意设计产业专利导航项目签约仪式、成立运营中心金融信息安全联盟大会等系列活动,为推进技术成果产业化打造专业化权益性市场平台,提升中部知识产权运用能力。同时,通过TISC(技术与创新支持中心)网上研讨会和专利检索培训等,加大对WIPO发展议程框架下的TISC单位宣传力度,为更多创新者和知识产权用户提供知识产权信息服务。

9.举办中小学知识产权普及教育系列宣传活动,提升青少年知识产权意识

漯河市部分中小学举办知识产权网络竞赛,普及知识产权知识,提高知识产权的校园知晓度和普及度。开封市市场监管局联合市教育局,利用线上平台对青少年开展知识产权普及教育,提升青少年知识产权与创新意识。

10.开展线上巡访活动,提升疫情期间企业扶持政策普及度

平顶山、漯河、商丘、开封、信阳等市结合中小微企业在疫情防控期间复工复产需求,采取电视台、报纸等主流媒体与网络宣传相结合的方式,发布科技微讲堂、参加热线知识产权节目访谈、做客答记者问、制作知识产权宣传周专题节目,打造立体化、全覆盖的宣传平台,向企业普及专利申请、商标注册、知识产权质押融资和专利续费等办理程序和相关知识,宣传疫情期间专利申请费用减缓、专利优先审查、专利奖励补助等政策,普及专利、商标、地理标志等相关知识产权知识。

11.举办系列网络培训,提升知识产权社会认知度

郑州市在国家知识产权创意产业园区、郑州高新区知识产权质押融资中心、国家专利导航产业发展实验区分别开展TISC专利检索培训,TISC项目网上研讨会,质押办法培训会,企业应对疫情况复工复产培训会等,多方位、广覆盖提升受训范围,增强知识产权社会认知度。

12.开展产业集群商标品牌及地理标志宣传活动,引领产业高质量发展

濮阳市以南乐、清丰、华龙区三个省级产业商标品牌培育基地和台前吴坝大蒜地理标志产品申报为引领,宣传商标品牌、地理标志等知识,促进加快实现企业由无牌生产、贴牌加工向创建自主商标品牌转变、拥有自主商标品牌向做大做优做强转变。

五、相关要求

请结合本地区本领域疫情防控实际,面向创新主体、政府人员、青少年及社会公众等不同群体,积极利用互联网和新媒体平台等渠道,通过启动仪式、新闻发布、宣讲、咨询、展览等形式,广泛组织对象化、分众化、互动化的宣传普及活动,增强宣传工作的针对性和实效性。举办宣传周活动要落实中央八项规定,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约;要拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,形成全省集中开展宣传周活动的态势,营造有利于知识产权强省建设的良好氛围。




河南省知识产权局办公室

2020年4月17日印发