现在位置: 首页  / 首页信息  / 通知公告 / 关于开展第四届河南省知识产权强省试点省建设征文活动的通知
关于开展第四届河南省知识产权强省试点省建设征文活动的通知
 发布时间: 2020-07-06   浏览: 8248

豫知〔2020〕17号

各省辖市、省直管县(市)知识产权局、高新区管委会,省直各有关部门、高等院校,审协(河南)中心,中央驻豫科研机构,各有关单位:

为贯彻落实党中央国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)文件精神,落实《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》(豫政〔2016〕66号)和《河南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》(豫政〔2017〕17号)文件精神,促进我省知识产权强省试点省建设,推进知识产权理论研究和实践创新,为知识产权强省建设提供智力支撑。经研究,省知识产权局、省社科院决定联合组织开展“第四届河南省知识产权强省试点省建设征文”活动。现将有关事项通知如下:

一、征文要求

(一)征文主题

“知识产权引领区域产业经济高质量发展”

(二)选题范围

1.面向“十四五”和2035年的知识产权强国战略研究及区域发展规划专题,内容可选择专利、商标、版权、地理标志等多种知识产权战略研究,以及运营、服务、维权、立法、司法等多个方面的管理体系探索和政策创新等内容的规划研究。

2.知识产权支撑区域产业经济发展模式研究。具体包括知识产权助推实体经济高质量发展政策研究;知识产权强市(县)建设典型案例及创新模式研究;郑洛新自创区、黄河生态文明与高质量发展知识产权战略研究;知识产权促进品牌经济、特色农业发展和文化繁荣的新模式;知识产权、扶贫及助力乡村振兴路径策略研究;知识产权与数字经济研究;知识产权与科技创新资源、金融资本、产业发展深度有效融合策略研究;科技型企业技术创新、商业模式创新与专利布局发展等。

3.知识产权引领重点领域及重点产业发展路径研究。具体包括战略新兴产业或优势产业核心专利的高质量培育、检索、分析、预警、导航及趋势研判;产业聚集区、密集区、引领区的知识产权战略布控、培育路径及策略研究等。

4.知识产权服务体系建设研究。具体包括知识产权公共服务体系或产业服务体系建设研究;知识产权服务机构及行业发展现状、问题及对策研究;知识产权精准服务受众的新业态、新模式研究;“一路一带”沿线国家和地区知识产权机构合作机制研究等。

5.知识产权金融与产业发展新思路。具体包括知识产权保险产品创新模式;海内外知识产权运营基金的发展及创新研究;国际知识产权交易与运营案例及策略;知识产权证券化与多层次资本市场金融创新模式分析;知识产权质押融资实践、知识产权分析评议与质押融资研究等。

6.知识产权保护及人才培养等。具体包括重点行业或企业的知识产权保护现状、问题及政策研究;知识产权保护机制研究;知识产权国际公约及域外法律制度的译介评述;企业海外布局策略及知识产权风险防控研究;知识产权智库建设、载体平台建设及人才培养路径等。

7.其他有关加快知识产权强省试点省建设的研究。

(三)内容要求

1.应征论文须是原创性研究成果或实践总结,凡采用他人学说的内容与观点须加注说明。征文活动承办单位将采用中国知网学术不端检测系统对征文进行检测。

2.文章研究的问题需要理论联系实践,内容要思想新颖、观点鲜明、文笔精炼、数据可靠、要素齐全、论证严谨,字数6000-12000字为宜。

3.征文作品属省级以上计划项目和基金资助产生的成果,请务必在文稿首页以页下注形式注明项目(计划)名称和项目编号等信息。

4.参征文章要统一格式,既要有摘要、关键词、参考文献、作者简介等要素,其中作者简介包括姓名、出生年月、性别、工作单位、职称、职务、学位、研究方向等信息,以方便专家数据库建设与征文发表或结集出版。

二、其他事项

(一)本次征文活动委托河南科技期刊传媒集团、河南省知识产权研究会、河南省法学会知识产权法研究会、河南省知识产权保护协会负责组织开展。征文办公室设在河南科技期刊传媒集团。

(二)本次征文活动将评选一、二、三等奖并根据评审进度适时召开优秀征文表彰大会。对组织征文数量多、质量好、工作成效显著的单位给予“建设知识产权强省试点省征文活动先进集体”荣誉证书和奖牌。

(三)承办单位将建立“河南省知识产权战略研究专题数据库”。参与此次征文活动的作品除择优在《河南科技》《创新科技》杂志发表外还将结集出版。

(四)征文活动不收取任何费用。

(五)征文报送截止时间2020年8月31日请各有关单位将征文以Word文档形式发送到征文邮箱。

(六)征文办公室联系方式:

河南科技期刊传媒集团

地    址:郑州市政六街3号院2号楼11楼

联 系 人:翟媛媛  15936225228 0371 — 61316219

          孙艳梅  13598873383

征文邮箱:hnzscq2017@163.com




河南省知识产权局      河南省社会科学院

                                 2020年5月7日