现在位置: 首页  / 首页信息  / 通知公告 / 豫知〔2021〕8号河南省知识产权局关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知
豫知〔2021〕8号河南省知识产权局关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知
 发布时间: 2021-02-07   浏览: 11466

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)市场监管局(知识产权局):

近期,国家知识产权局通报了2020年全国专利商标质押融资统计数据,与以往数据比较,2020年全省知识产权质押融资工作取得了长足的进展,成绩应予充分肯定,但是与全国先进省市相比,特别是与知识产权强省建设要求相比还有不小的差距,迫切需要进一步加强知识产权质押融资工作。

目前,我省的问题主要表现在以下几个方面:一是专利质押发展不平衡。洛阳、三门峡、驻马店成绩优异,其中,洛阳、驻马店建立了专利质押融资风险补偿机制;焦作、漯河、安阳、濮阳、鹤壁、南阳进步较快,许昌、平顶山、周口、新乡、开封相对滞后。二是商标质押工作处于起步阶段。成绩相对突出的南阳、洛阳商标质押金额、质押件数也比较少,开封、平顶山、安阳、焦作、许昌、漯河、三门峡、信阳等市商标质押项目、金额、件数均为零。三是全省质押融资总金额较低,企业的融入性有待促进和提升。据统计,商标质押融资金额仅为5.58亿元。四是和国内先进省市的差距较大。同期浙江省商标质押数4351件、金额达到200.54亿元,山东省商标质押数1318件、金额达到101.46亿元。浙江省专利质押数4722件、金额达到401.07亿元,江苏省专利质押数3683件、金额达到125.27亿元,安徽省专利质押数2846件、金额达到79.12亿元。

为进一步加强知识产权质押融资工作,根据国家知识产权局有关会议精神,结合我省实际,特提出如下要求:

一、要从改善和提升营商环境的高度,切实重视专利商标质押融资。在国家发改委委托中科院地理研究所对各省市自治区进行的营商环境评价中,质押融资是其中的一项重要指标,我省大部分地区得分不高,为此各地务必高度重视这项工作,切实改进本地相对落后的工作状况,尚未开展这项工作的要早日实现零的突破,已经开展这项工作的要努力实现新的提升,突出重点,抓大抓早,争取下一次营商环境评价报告取得显著进步。

二、加大知识产权金融服务力度。要通过多种形式,积极开展知识产权质押融资巡讲及银企对接活动,搭建银企对接平台,畅通融资渠道,努力促进本地专利质押融资实现较大提升。要强化质押融资奖补政策导向,加强多部门协作,发挥知识产权增信增贷作用,鼓励商业银行在风险可控的前提下,通过单列信贷计划、专项考核激励等方式支持知识产权质押融资业务发展,力争知识产权质押融资年累放贷款户数、年累放贷款金额逐年增长。

三、强化专利奖励的示范引领作用,对知识产权质押融资业务开展良好的商业银行,按规定实施财政激励。加大省财政奖补资金扶持力度,推动贴息等各类知识产权质押融资奖补政策落地,降低科技型企业融资成本。推动本地研究出台知识产权质押融资扶持政策,探索建立财政资金引导的知识产权质押融资风险财政补偿资金,完善科技型企业知识产权质押融资风险补偿机制。

四、充分发挥专利奖励的示范导向作用。通过对专利奖获奖项目和知识产权质押融资先进典型的宣传推广,引导更多企业创新发展。同时鼓励地市设立专利奖,对优秀专利进行奖励;加大对知识产权转化运用的投入和支持力度,不断激发知识产权运用效能。

各地在工作中形成的好的经验和做法要及时上报,省局将大力进行推广,对工作后进单位将定期予以通报。

附件:1.2020年河南省专利质押融资统计表

      2.2020年河南省商标质押融资统计表

 河南省知识产权局

2021年2月4日