|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省知识产权局举办2022年河南省县处级领导干部知识产权战略研究班
河南省知识产权局举办2022年河南省县处级领导干部知识产权战略研究班
 发布时间: 2022-10-08   浏览: 2176

图片1.png

9月26日——9月30日,河南省知识产权局举办2022年河南省县处级领导干部知识产权战略研究班,河南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长刘怀章参加开班仪式,河南省知识产权局副局长闻相俊主持开班仪式,来自全省知识产权知识产权战略实施工作联席会议成员单位和各省辖市、有关县(市、区)的百余名同志参加此次培训。

图片2.png

刘怀章致开幕辞,省委省政府高度重视知识产权工作,将知识产权强省纳入全省经济社会发展规划,列入年度政府工作重要目标,出台强化知识产权保护的实施意见,建立联席会议制度,开展了对各地市党委政府的知识产权保护工作考核,多措并举、统筹推进,推动全省知识产权事业迈上新台阶。制定出台河南省《知识产权强省建设纲要(2021—2035)》《知识产权创造保护运用“十四五”规划》,将知识产权保护纳入省委省政府对各省辖市、济源示范区党委政府绩效考核,不断强化对知识产权工作的顶层设计和统筹实施,具有重大里程碑意义。

2022年以来,全省知识产权工作不断迈上新台阶、开创新局面。一是知识产权创造实现新突破。今年上半年,全省专利授权量达到69545件,有效发明专利拥有量达61903件,有效商标注册量达164.1万件;20个项目获第二十三届中国专利奖,其中2个项目获金奖,第三届省专利奖获奖项目得到省政府表彰奖励。二是知识产权保护再上新台阶。省市场监管局(知识产权局)联合省法院出台知识产权纠纷司法确认办法,联合省检察院签订建立健全知识产权协同保护工作机制的意见,上半年,全省共查处各类商标侵权违法案件543件,受理专利纠纷案件178件。三是知识产权运用取得新成效。成功入选国家专利转化专项计划奖补省份,获中央财政1亿元资金支持。积极推动金融机构开展知识产权质押融资,全省实现融资22.88亿元,惠及企业126家。四是知识产权基础实现新提升。连续六年举行知识产权巡讲活动,受训规模累计达2万余人次,全省拥有国家级知识产权培训基地1个,省级知识产权培训基地9个,知识产权学院7家,中小学知识产权普及教育示范教育基地23家,为培养知识产权人才奠定了坚实基础。

刘怀章提出三点要求,一是政治站位要再提高。要把学习习近平总书记重要论述重要指示精神作为首要政治任务,切实用来武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行统一;要把做好知识产权工作作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,确保党中央国务院关于知识产权工作重大部署在全省条条落实、件件落地、事事见效。二是担当尽责要再提效。要深入贯彻落实《知识产权强省建设纲要(2021-2035年)》,加强本地区本领域知识产权工作的统筹谋划。要完善行政执法和司法衔接机制,提升知识产权工作法治化水平。要强化知识产权全链条保护,全面提升知识产权创造质量、保护效能、运用效益、管理水平和服务能力。要继续推进知识产权体制机制改革,健全大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权保护制度,构建便民利民的知识产权公共服务体系。三是能力水平要再提升。本次培训的授课老师都是业界权威和行业翘楚,培训内容既有理论宣讲、政策解读,又有案例分析、现场教学,内容十分丰富。希望大家通过全面深入系统的学习研讨,进一步更新观念、开阔视野,进一步理清思路、明确方向,进一步提升能力、提高水平,努力为本地区本行业创新发展加油助力,为知识产权强省建设增势赋能,为实现“两个确保”、实施“十大战略”、加快全省高质量发展贡献力量,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

本次培训为期5天,采用理论与现场教学相结合的培训方法,聘请业内专家学者围绕《当前我省知识产权工作面临的形势与任务》《知识产权保护与强国建设若干问题思考》《解读<河南省知识产权创造保护运用“十四五”规划>》《关于<河南省知识产权强省建设纲要(2021-2035年)>的政策解读与思考》《知识产权服务地方经济发展》《知识产权保护体系建设多元化纠纷解决机制构建》等方面开展培训,同时带领学员深入国家知识产权创意产业试点园区、郑州商标审查协作中心、郑州机械研究所等地进行实地参观学习。

河南省县处级领导干部知识产权战略研究班自2008年创办以来,已经连续举办14期,先后有近千名县处级领导干部参加了学习培训。14年来,培训班紧紧围绕河南省委、省政府中心工作,顺应知识产权事业发展形势,先后邀请到多位国家和省内知名的专家学者,围绕知识产权强国建设纲要、知识产权强省建设、知识产权形势分析、知识产权服务地方经济发展等多个主题进行培训研讨,已逐步成为我省知识产权培训的一张亮丽名片。