|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南正式启动专利产品备案工作
河南正式启动专利产品备案工作
 发布时间: 2022-11-26   浏览: 1271

11月23日,河南省知识产权局印发《关于组织开展专利产品备案工作的通知》(下称《通知》),在全省范围内正式启动专利产品备案工作。

据悉,此次专利产品备案工作按照“统一平台、统一标准、统一认定”的原则,采取专利产品备案和专利密集型产品认定“两步走”的方式,由国家专利密集型产品备案认定试点平台统一提供专利产品备案的公益性服务,再根据试点平台专利产品备案和数据积累情况,按照《企业专利密集型产品评价方法》团体标准(T/PPAC402-2022),分领域确定统一的专利密集型产品评价指标基准值,适时认定一批专利密集型产品,旨在加快培育专利密集型产业,探索开展专利密集型产品认定,推动专利在产品端、产业端转化见效,促进实体经济高质量发展,是我省知识产权管理部门全面准确掌握本地区专利运用和产业发展情况、精准发力促进企业产品竞争力提升、有效实施专利密集型产业培育政策、科学引导企业推进高价值专利转化的重要抓手。

按照聚焦优势产业和重点企业,分层分类有序推进原则,本次专利产品重点备案对象为:国家知识产权优势示范企业,河南省知识产权强企,获得过中国专利奖、省专利奖的企业,以及承担省高价值专利培育中心建设的企业,国家知识产权运营服务体系建设重点城市(以下简称“重点城市”)政策惠及的企业,市县、园区级知识产权试点示范企业,“专精特新”类中小企业,其他符合条件的单位(包括但不限于省专利转化专项计划重点支持方向的企事业单位,以及高新技术企业、科技型中小企业等各类企业)。

《通知》要求,各省辖市、济源示范区知识产权局(知识产权管理部门)要高度重视专利产品备案工作,及时动员部署,安排专人负责,加大投入保障,精心组织实施,瞄准优势产业和重点企业,分层分类有序推进,不断扩大专利产品备案工作的知晓度和影响力;加大宣传培训和工作交流力度,结合本地产业特色和企业特点,多种途径、多种方式提高宣传效果,广泛发动企业积极开展专利产品备案。重点城市、知识产权强国建设试点示范城市、县(市、区)和园区要积极发挥示范带动作用,其中重点城市要按照前期财政部、国家知识产权局有关文件部署,在政策创新上先行先试,推动专利产品备案工作与重点城市高价值专利组合培育、转化专项实施等结合,与相关产业、科技、政府采购等政策加强联动,形成政策合力,进一步调动企业积极性。

省知识产权管理部门将根据试点平台专利产品备案月度数据情况,加强对各地市工作推进情况督导和年度工作成效评价,同时推动专利产品备案工作与专利转化专项计划实施、省专利奖评选、试点示范工作和优势示范企业培育等工作协同推进,将专利产品备案工作作为我省知识产权重点工作考核评价的重要参考,并充分利用试点平台备案数据,跟踪专利转化实施成效,为相关企业评价、项目验收和奖项评选等提供基础支撑。(卢玉琼 胡士林)