|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南召开全省知识产权工作会议
河南召开全省知识产权工作会议
 发布时间: 2024-04-12   浏览: 1038

会场小图

4月10日,全省知识产权工作会在郑州召开。会议传达了2024年全国知识产权局局长会议及全省市场监管工作会议精神,总结了2023年知识产权工作成效,安排部署2024年高质量现代化知识产权强省建设工作。

河南省市场监督管理局党组书记、局长景劲松出席会议并讲话,河南省市场监督管理局党组成员刘怀章作工作报告。河南省知识产权维权保护中心主任左斌传达了全国知识产权局局长会会议及全省市场监管工作会会议精神。会议由左斌主持。

景劲松小图

景劲松充分肯定了2023年以来的知识产权工作成绩,他指出,全省市场监管系统知识产权战线在省委、省政府正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,以推动经济社会高质量发展为主线,以知识产权改革创新为动力,构建了政策体系更加完善、创造运用效益更加凸显、全链条保护更加健全、发展基础更加牢固的知识产权工作新局面,知识产权强省建设成效明显。

景劲松强调,要抓实抓细六项重点工作,确保各项工作高标准推进:一要及时出台法规政策,强化知识产权创造、运用、管理、服务等各个环节的系列政策支撑;二要突出强化绩效考核,要压实知识产权保护属地责任,不断提升考核位次;三要着力找准工作抓手,在建设高质量现代化知识产权强省作为最重要的目标和抓手前提下,要通过知识产权保护考核、专利奖励、专利转化运用专项计划等具体重点工作,全面提升知识产权工作效能;四要狠抓成果转化运用,要积极为知识产权转化运用创造条件、搭建平台,完善服务体系,培育一批产业特色鲜明、优势突出,具有国际影响力的专业化知识产权运营机构;五要实施有效激励机制,进一步提升奖励的社会影响和辐射带动作用,通过政策引导、项目带动,引领更多经营主体、创业人才投身到创新创造中来;六要加强工作能力建设,统一认识,加强融合,提升实效,不断闯新路、出新招、开新局、谋新篇,推动知识产权工作再上新台阶。

景劲松在讲话中对我省知识产权工作开展工作提出四点工作要求:一是提升认识。要充分认识到做好知识产权工作是全系统的重大政治责任,各级部门、全省市场监管系统知识产权战线工作人员必须提升思想认识、高度重视;二是压实责任。在目前知识产权工作框架下,要进一步加强内部融合管理,强化对上沟通力度,切实提升工作能力,承担起法律法规赋予的法律责任,承担起党中央国务院、省委省政府赋予的政治责任,承担起国家知识产权局赋予的工作责任;三是勇于面对。要勇于面对工作中的短板和弱项,充分发挥保护考核指挥棒作用,树立工作导向和问题导向,对标对表攻克难题,补足短板,提升工作效能;四是突出实效。要进一步加强政治敏感性和工作敏感性,围绕党委政府的重大决策开展工作,找准工作重点,突出实效作为。

刘怀章小图

刘怀章在工作报告中系统总结了2023年以来我省的知识产权工作成绩。刘怀章指出,2024年要全力做好知识产权强省建设6个方面的重点工作:一是优化顶层设计,推进强省建设;二是优化创造体系,突出质量导向;三是优化保护体系,强化法治保障;四是优化运用体系,促进价值实现;五是优化管理体系,做好改革赋能;六是优化服务体系,突出便民利民。

省知识产权维权保护中心副主任闻相俊作了关于2024年河南省知识产权宣传周工作情况的通报,省市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处处长梁华义安排部署专利转化及数据知识产权试点省等专项工作,知识产权保护处处长李高安排部署地理标志三年行动推进工作及国家知识产权保护检查考核。

会议期间,郑州市、洛阳市、安阳市、漯河市、南阳市、济源示范区、长葛市等7个市(区)代表作典型发言,分别围绕知识产权运营、知识产权保护、快速维权及专利奖设立等相关工作开展进行经验交流。参会代表就如何贯彻落实工作会精神各抒己见,针对以往工作中存在的不足及今年重点工作部署情况进行了交流探讨。左斌主任作会议总结讲话,就贯彻落实好本次会议精神,提出了三点要求:一是要及时传达学习会议精神。二是要抓紧制定具体措施。三是要迅速部署开展工作。

左斌小图

左斌主任作会议总结讲话,就贯彻落实好本次会议精神,提出了三点要求:一是要及时传达学习会议精神。二是要抓紧制定具体措施。三是要迅速部署开展工作。

省市场监督管理局(知识产权局)、省知识产权维权保护中心有关处室负责同志,郑州商标审查协作中心负责同志,各省辖市、济源示范区、航空港区市场监管局(知识产权局)分管局领导及知识产权中心负责同志,国家知识产权强县建设试点示范县(市、区)、园区市场监管局(知识产权局)主要负责同志,新乡、洛阳知识产权保护中心及郑州、漯河知识产权快速维权中心负责同志,以及相关知识产权学院、知识产权服务机构及知识产权优势企业、高价值企业代表等100余人参加会议。(省知识产权维权保护中心  卢玉琼 张海霞 吴瑞格 李丹颖)