现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省市场监督管理局正式挂牌成立
河南省市场监督管理局正式挂牌成立
 发布时间: 2018-12-03   浏览: 562

小1

11月29日上午10时,新组建的河南省市场监督管理局挂牌仪式在郑州市郑东新区熊儿河路79号举行,标志着我省市场监管工作开启了新征程。仪式共分为升国旗和挂牌仪式两项。副省长戴柏华出席并为省市场监督管理局揭牌。省市场监管局党组副书记唐远游主持挂牌仪式。省市场监管局领导班子成员,原省工商局、省质监局、省食药监局、原省价格监督检查与反垄断局、原省知识产权局干部代表参加了活动。

图2

挂牌仪式上,省市场监管局党组书记马林青介绍了市场监管体制改革的背景和意义,并对做好全省市场监管工作提出了新的要求。他指出,改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央、国务院作出的重大决策,是党和国家机构改革的重要组成部分。整合组建市场监管机构,实行统一的市场监管,有利于从根本上推动解决群众日常关心的衣食住行等消费问题,真正让群众买得放心、用得放心、吃得放心;有利于调整优化市场监管领域的机构和职能,充分发挥市场和政府各自优势,营造更加法治化、便利化的营商环境,使市场主体更有活力、创业创新更有动力,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;有利于整合执法队伍,合理配置执法力量,解决多头多层重复执法问题,实现“一个部门管市场”。省市场监督管理局挂牌成立,标志着我省市场监管工作翻开了新的篇章、站在了新的历史起点上。

马林青在讲话中指出,河南省市场监督管理局今天挂牌成立,我省市场监管工作翻开了新的篇章,站在了新的历史起点。新机构承担新使命,要有新作为,开创新局面。我们将提升政治站位,强化责任担当,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,坚持和加强党的领导,坚持全面从严治党,以党的建设高质量,推动市场监管高质量,紧紧围绕我省“打好四张牌,打赢三大攻坚战,建设经济强省”,推动全省经济社会高质量发展,忠诚履职,依法行政。一是当好“放管服”改革的先行者;二是当好市场公平竞争的维护者;三是当好安全底线的守护者;四是当好消费权益的保护者;五是当好高效监管的实践者;六是当好高质量发展的推动者。我们要以扎扎实实的工作成效,奋力开创河南市场监管新局面,谱写河南市场监管新篇章,为中原更加出彩,做出新的更大贡献,不辜负省委省政府和全省人民的重托和期盼。

图3

挂牌仪式结束后,召开了河南省市场监督管理局机构改革动员大会。

根据党中央、国务院批准的《河南省机构改革方案》,在此次党和国家机构改革中,河南省将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的经营者集中反垄断执法职责,省知识产权局的行政管理职责等整合,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省知识产权局牌子。保留省政府食品安全委员会,具体工作由省市场监督管理局承担。组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。(文化传播中心  李建伟  乔冠宇)