现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省军民融合科技创新发展大会暨军民融合知识产权交易平台启动仪式在济源召开
河南省军民融合科技创新发展大会暨军民融合知识产权交易平台启动仪式在济源召开
 发布时间: 2018-12-20   浏览: 423

原 IMG_0682_副本

12月19日,河南省军民融合科技创新发展大会暨军民融合知识产权交易平台启动仪式在济源召开。河南省委军民融合办巡视员李钢、省科学技术厅总工程师何守法、省市场监督管理局党组成员刘怀章,济源市委书记张战伟等出席会议。大会由济源市人民政府市长石迎军主持。

本次大会以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题,旨在共同探讨军民融合协同发展的新思路和新举措,深入交流行业创新发展的新理念和新模式,在更高层次、更大范围、更深程度上开创全省军民融合科技创新发展新局面。

IMG_0665_副本_副本

会上,河南省委军民融合办巡视员李钢、省科学技术厅总工程师何守法、省市场监督管理局党组成员刘怀章、军事科学院军事法制研究院研究员张幼明、国防大学教授谭凯家、省军区办公室副主任赵小强,及济源市委书记张战伟、济源市人民武装部政委张亚洲共同启动河南省军民融合知识产权交易平台。

据了解,河南省军民融合知识产权交易中心(下称“中心”)是由河南省知识产权局授权济源市建设的,中心筹建工作自2018年1月启动,历经授权揭牌、正式落地、平台开发、正式授权、数据共通五个阶段。此次上线的河南省军民融合知识产权交易平台是中心建设的核心部分,该平台上线后将对军工集团的各类创新主体及其所拥有的资源进行整合,聚集各类创新主体开展科技研发、成果转化与项目产业化孵化,畅通需求与资源对接渠道,服务于各类创新主体的发展,为“军转民”、“民参军”的技术融合提供支撑体系。

河南省科学技术厅首席工程师何守法发表讲话,他指出,河南作为经济大省、军工大省、兵源大省、驻军大省,具备推进军民深度融合的资源禀赋、产业基础、政策支持和市场环境。本次军民融合科技创新发展大会的召开,能够进一步推动合作共建河南济源军民融合科技创新战略联盟工作,共同探索以军民用技术成果双向转移为特色的知识产权运营模式。

济源市委书记张战伟在会上表示,济源作为河南省军民融合知识产权交易中心落地城市,将大力实施军民融合发展战略,强化创新驱动,以军民融合为破局,通过“搭建平台、集聚资源、助推产业”三步走,推进军民融合知识产权交易平台建设,着力抓好培育引进创新引领型企业、平台、人才、机构“四个一批”工作,促进科技与金融、军工与民用、国家与地方、产业与院所“四个融合”,加快推动形成全面开放的军民融合创新发展新局面,全面助推本地经济的高质量发展。

原-IMG_0606_副本

大会期间,济源市委市政府牵头中国兵器工业新技术推广研究所、国科赛思(北京)科技有限公司、西安信安保密技术研究所、西安蓝悦航天科技有限公司、北京航空航天大学可靠性工程研究所等7家单位,签订了《河南济源军民融合科技创新战略联盟合作协议》。会议还邀请专家作了军民融合专题报告,多家优秀军民融合企业上台进行项目路演,与有意“参军”的本地企业精准对接。

启动仪式后,与会领导来到河南清水源科技股份有限公司、河南河大纳米材料工程研究中心有限公司调研企业科技创新及知识产权工作。

本次大会由中共河南省委军民融合办、河南省科学技术厅、河南省知识产权局、河南省军区办公室、中共济源市委、济源市人民政府、济源市人民武装部联合主办,来自全国重点军工企事业单位、高校研究院所,河南各地市知识产权局、驻济部队及济源各集聚区重点企业的百余名代表参加活动。(文化传播中心  吴瑞格)