现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2019’知识产权南湖论坛“全球化与知识产权保护”国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛在郑州举行
2019’知识产权南湖论坛“全球化与知识产权保护”国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛在郑州举行
 发布时间: 2019-04-15   浏览: 372

微信图片_20190415184344_副本

4月13日至14日,由中南财经政法大学、中原工学院、郑州市人民政府、中国政法大学主办的2019’知识产权南湖论坛“全球化与知识产权保护”国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛在郑州举行。来自美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、英国、中国等国家或地区的知识产权官员、专家学者、法官、企业界、律师界、出版界的知识产权实务工作者1200余人莅临大会,为应对新时代知识产权保护挑战献策,为构建全球知识产权保护体系谋划。

IMG_6933_副本

中南财经政法大学校学术委员会主任、新时代科技革命与知识产权学科创新引智基地中方首席专家吴汉东教授主持论坛开幕式。中南财经政法大学校姚莉副校长、中原工学院王宗敏院长、郑州市委常委谷保中副市长,河南省市场监督管理局党组成员刘怀章、韩国韩中知识产权学会朴荣吉会长、国家知识产权局贺化副局长、最高人民法院罗东川副院长先后致辞。国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室龚亚麟副主任、德国马克斯•普朗克创新与竞争研究所瑞托.赫尔提所长、最高人民法院知识产权法庭王闯副庭长、日本东京大学副校长渡部俊也教授、中国知识产权法学研究会副会长马一德教授、韩国高丽大学李大熙教授、腾讯研究院司晓院长、上海锦天城律师事务所顾功耘主任发表主旨演讲。

IMG_6864_副本

会议设置了七个分论坛,与会专家学者分别围绕“新时代版权制度的国际化”、“商业标识保护与制度创新”、“创新发展与专利保护”、“全球化与知识产权司法”以及“首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护”、“知识产权与竞争政策热点”、“广播影视行业版权与法律前沿问题”的专题展开讨论,为我国知识产权工作的制度化建设、系统化研究、科学化发展建言献策,为促进我国知识产权事业的健康发展,为知识产权强国建设提供智力支持。

据了解,“知识产权南湖论坛”是由教育部人文社会科学重点研究基地中南财经政法大学知识产权研究中心于2004年精心创办、旨在重点培育和全力打造一个知识产权学术盛会和国际学术交流平台。现已成功地举办了15届,接待业界专家学者5000余人次,其中外国代表200余人次,业界人士广泛参与,与会代表包括来自欧盟、美国、德国、英国、奥地利、日本、韩国、澳大利亚、印度、埃及、马里等国家(地区)以及我国香港、澳门、台湾和大陆地区的国内外专家、学者、法律实务工作者,以及最高人民法院、国家版权局、国家广电总局、国家知识产权局等有关部委、全国高等院校、科研院所、企业集团的负责同志。

“知识产权中原论坛”由河南省知识产权研究会与2015年4月成立,2016年创办,在有关部门的关心和社会各界的支持下,现已成功地举办了三届,接待业界专家学者1000余人次,业界人士广泛参与,与会代表包括来自美国以及我国台湾地区和大陆地区的专家、学者、法律实务工作者,以及最高人民法院、国家版权局、国家广电总局、国家知识产权局等有关部委、全国高等院校、科研院所、企业集团的负责同志。“知识产权中原论坛”紧扣时代发展的脉搏,对知识产权热点重点问题展开研讨,为现实问题的解决提供充分的理论论证和智力支撑。历届“知识产权中原论坛”都得到了《中国知识产权报》、《大河报》、《河南日报》、《郑州晚报》、河南卫视等十多家新闻媒体的支持和关注,已然成为河南省知识产权知名品牌,产生了良好的社会影响。

为激励知识产权青年学者投身学术研究、加强知识产权学术人才的培养与建设,为知识产权领域的研究和拓展发掘新生力量,本届知识产权南湖论坛同时举办了“中商所杯·IP新叶奖”论文评选。组委会邀请国内知名专家学者、专业学术期刊编辑组成评审委员会,通过初评、复评和终评三轮盲评,遴选10篇优秀论文,作为本届知识产权南湖论坛“中商所杯·IP新叶奖”获奖论文,5篇作为提名奖。