现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 国家知识产权局副局长贺化一行来豫调研
国家知识产权局副局长贺化一行来豫调研
 发布时间: 2019-04-19   浏览: 416

IMG_7377_副本

 4月12至13日,国家知识产权局副局长贺化率调研组来我省调研,并出席在郑州举办的2019知识产权南湖论坛——“全球化与知识产权保护”国际研讨会开幕式。河南省市场监督管理局局长唐远游会见贺化一行。

国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室副主任龚亚麟、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心(以下简称审协河南中心)主任刘志会、国家知识产权局保护协调司副调研员夏淑萍等参加调研。河南省市场监督管理局党组成员刘怀章等陪同调研。

4月12日下午,贺化一行在唐远游、刘怀章、闻相俊等陪同下,前往位于郑东新区智慧岛的审协河南中心调研并出席座谈会。审协河南中心是国家知识产权局专利局直属事业单位,主要承担发明专利申请的审查,以及专利检索、专利咨询等服务工作。审协河南中心自成立以来,始终坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的工作理念,积极参与地方知识产权工作,为地方创新驱动发展提供了有力支撑。审协河南中心累计为企业避免经济损失15亿元以上,节省研发经费近3亿元。座谈中,贺化听取了审协河南中心工作进展情况汇报,并作出了具体要求。

4月13日,贺化出席在郑州举办的2019知识产权南湖论坛——“全球化与知识产权保护”国际研讨会开幕式并讲话。他指出,2019年是新中国成立70周年,我国知识产权事业发展再次站在新的历史起点上。去年,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议专门组织各方面专家,对《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)实施十年情况进行了全面评估。评估认为,《纲要》提出的“到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已基本实现,具备了向知识产权强国迈进的坚实基础。我国专利、商标等知识产权拥有量位居世界前列,综合创新能力已进入世界前20名,全民知识产权意识大幅提升,涌现出华为等一批知识产权竞争力较强的企业。实践证明,在党中央的坚强领导下,以《纲要》为统领,以知识产权战略实施为主线,充分发挥我国社会主义制度优势,是我国知识产权事业实现跨越式发展、发生历史性变革的基本经验和成功做法。 

贺化分析指出,当前和今后,知识产权强国面对的发展形势、社会基础、目标方向都有了新变化。但我们坚持走自己道路的决心、坚持深化改革的决心、坚持对外开放的决心没有变。建设知识产权强国,就是要建设新时代中国特色社会主义知识产权强国,把制度优势和资源优势充分结合起来,“一张蓝图绘到底”,接续发展,梯次推进,谋划出最适合我国知识产权事业发展的路径。面对全球方兴未艾的知识经济,我们更加需要鼓起勇气,下定决心,坚定不移地深化知识产权领域各项改革,更好、更快、更多地释放出全社会的创新活力。

当天上午,贺化率调研组前往郑州云海信息技术有限公司调研。郑州云海信息技术有限公司是由浪潮集团出资设立,以共性关键技术研究和产业化为主的公司,建有国家、省、市级三位一体的研发创新平台,现有研发人员300多人。公司成立以来,始终以云计算为基础平台、大数据为认知方法、深度学习为优化工具,推动云服务器持续创新。2018年,在云计算服务器、云数据中心装备、大数据存储、AI解决方案等方面取得突破性进展,完成专利申请4948项,其中发明专利4550项;完成服务器虚拟化系统、云数据中心管理平台、云数据中心监控系统等技术开发服务的成果转化,实现营业收入1.63亿元,净利润8106.59万元,纳税额2318.61万元,研发投入3736.20万元。贺化详细了解了郑州云海信息技术有限公司的科研架构、产品研发、专利申请、成果转化等内容,肯定了其科研创新成绩。贺化还就专利申请、专利布局等内容,向郑州云海信息技术有限公司提出了合理化指导建议,鼓励其在研发创新上继续努力,取得新成绩。 (科技报  吕晓  杜勇  尚姝楠)