现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省第二届“中原崛起杯”大学生知识产权辩论赛在河南师范大学举办
河南省第二届“中原崛起杯”大学生知识产权辩论赛在河南师范大学举办
 发布时间: 2019-04-23   浏览: 348

4月20日至21日,由河南省知识产权局主办,新乡市知识产权局、新乡市中级人民法院、河南师范大学法学院(知识产权学院)承办,河南平原众创知识产权运营管理有限公司协办的河南省第二届“中原崛起杯”大学生知识产权辩论赛在河南师范大学成功举办。河南省知识产权局副局长闻相俊,河南师范大学副校长马志军,新乡市市场监督管理局局长牛长友、党组成员罗占新,新乡市中级人民法院副院长尚志东出席开幕式,开幕式由河南师范大学法学院(知识产权学院)院长王鹏祥主持。

1.png

本次辩论赛是2019年知识产权宣传周的重要活动之一,共有来自河南大学、河南科技大学、河南师范大学、河南财经政法大学、中原工学院、南阳理工学院、南阳师范学院、安阳师范学院、河南科技学院、商丘师范学院、许昌学院、平顶山学院等12所高校的辩论队报名参赛。辩论赛围绕“外观设计专利领域人工智能是否能够取代审查员”、“网红短视频是否应该受到著作权法保护”、“人工智能创造物是否应该受版权保护”、“中美贸易战背景下是否应该对抗癌药物专利权采取强制许可”等当前知识产权热点、难点问题进行了辩论。

微信图片_20190423170011.png

各参赛队都进行了充分的准备,从各自的立场对辩题进行了深入剖析。双方辩手沉着冷静、逻辑严谨、旁征博引,有理有据的驳斥对手,阐述自己的观点。场下观众聚精会神,不时予以喝彩。

经过一番激烈的角逐,河南大学、河南师范大学、商丘师范学院、河南科技大学成功进入四强。最终河南大学力压河南师范大学,摘得本次“中原崛起杯”大学生知识产权辩论赛桂冠。河南师范大学获得亚军,河南科技大学和商丘师范学院获得季军。

微信图片_20190423170027

比赛还评选出了“最佳辩手”、“优秀辩手”、“优秀团队”、“优秀指导老师”、“优秀组织奖”等奖项,并举行了颁奖活动。

各参赛院校师生代表近200人受邀观摩了比赛。(新乡市知识产权局  刘彦君)