现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 省市场监督管理局领导赴淮滨调研驻村对口帮扶工作
省市场监督管理局领导赴淮滨调研驻村对口帮扶工作
 发布时间: 2019-05-23   浏览: 757

515日至16日,省纪委驻省市场监督管理局纪检组长、党组成员师维,省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长刘怀章深入淮滨县新里镇王角村,就驻村对口帮扶工作落实情况、产业发展情况和党建情况进行走访调研,亲身感受王角村在精准脱贫、产业发展、村容村貌和文化建设等方面的巨大变化。

_MG_9066

师维(中)在淮滨县新角农业科技综合开发有限公司了解桑蚕深加工产品的发展情况。

师维、刘怀章一行在王角村村委会详细了解了脱贫攻坚整体情况,实地查看了该村文化长廊、村部阳光村务公示台、党群服务大厅、新时代文明实践站、爱心之家、淮滨县新角农业科技综合开发有限公司的建设和运营情况。师维充分肯定了王角村发展特色产业、加快种植结构调整、壮大村集体经济、承接产业转移的精准扶贫模式,“依靠特色产业带动贫困群众持续增收,是激发贫困户脱贫致富内生动力、扶志和扶智并举的好做法、好经验”。

刘怀章在现场与驻村干部进行了交流,详细了解驻村扶贫工作情况。他肯定了驻村工作队扶贫工作取得的成绩,鼓励驻村干部要进一步提升村党支部的凝聚力和战斗力,加大科技扶贫、产业扶贫力度,大力发展村集体经济,以实实在在的行动帮助群众脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

_MG_9285

师维、刘怀章一行与相关人员座谈交流

在随后召开的座谈会上,新里镇党委书记简洪伟、省市场监督管理局(省知识产权局)驻王角村第一书记刘志南、淮滨县旅游发展服务中心驻王角村扶贫干部肖俊、王角村村支部书记屈万文、贫困户代表叶树艳分别就王角村当前的扶贫工作开展情况做了汇报发言。师维、刘怀章对王角村脱贫攻坚和党组织、村文化及美丽乡村建设工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就进一步做好王角村驻村帮扶工作,全面打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴等提出了建议和要求。

师维表示,王角村驻村扶贫工作队、驻村第一书记和群众们依托基层党组织,在各级党组织的支持下,抓好党建工作,以党的建设高质量推动扶贫攻坚工作高质量发展。通过文化长廊、文化广场、举办“最美王角人”表彰大会等一系列项目和活动,激发了王角村群众,特别是贫困群众脱贫致富的的内生动力和活力。在集体经济与特色产业相结合发展的工作上展开了积极有益的探索,省市场监督管理局将进一步协调资源,帮助王角村理清发展思路,让致富产业得到可持续发展,坚决打好、打赢脱贫攻坚战。

刘怀章在座谈会上勉励驻村第一书记和驻村工作队,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识脱贫攻坚工作的重要性,要按照省委、省政府关于脱贫攻坚工作的有关要求,始终把驻村帮扶工作当作首要政治任务来抓,集合各方力量,形成联动,共同探索特色产业发展的新路径,通过科技创新、知识产权助力,不断推动产业扶贫重点项目更快发展,引导龙头企业与农户形成利益共同体,既给企业发展创造条件,又让农户在产业链中获得收益,助力其早日脱贫摘帽。

_MG_9426

师维(左一)、刘怀章(右一)一行查看蚕桑产业示范基地生产情况

座谈会后,师维、刘怀章现场查看了王角村桑园种植区的生产发展状况,实地考察了目前王角村的脱贫支柱产业——蚕桑产业示范基地的扶贫项目建设情况,并对基地建设给予了充分肯定。

据悉,王角村全村总户数339户1660人,共有建档立卡贫困户84户382人,截至2018年年底,尚有4户21人未脱贫,贫困发生率从23.7%降低到1.27%,实现了整村脱贫。(河南科技报)