现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 马林青书记为省市场监管局党员干部讲主题教育党课:不忘初心 牢记使命 争做“五个过硬”的党员干部
马林青书记为省市场监管局党员干部讲主题教育党课:不忘初心 牢记使命 争做“五个过硬”的党员干部
 发布时间: 2019-06-14   浏览: 309

省市场监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育党课现场



614日,河南省市场监管局党组书记马林青以《不忘初心牢记使命争做“五个过硬”的党员干部》为题,为省局全体党员干部讲主题教育党课。省局局长唐远游主持党课活动。

▲马林青以《不忘初心 牢记使命 争做“五个过硬”的党员干部》为题讲党课

马林青重点围绕深刻理解“不忘初心、牢记使命”、深刻理解主题教育正当其时、深刻理解主题教育的具体目标等方面,通过丰富的史料、生动的事例,深入阐述了党的“初心和使命”的内涵、开展主题教育活动的重大意义和目标措施,并向省局全体党员干部提出了“争做‘五个过硬’市场监管党员干部”的要求。

深刻理解“不忘初心、牢记使命”,必须要明白中国共产党的初心和使命是什么?为什么要“不忘初心、牢记使命”?怎样才能“不忘初心、牢记使命”?马林青说,习近平总书记在十九大报告中指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”。党员干部要切实认识到,不忘初心、牢记使命是激励中国共产党人不断前进的动力,是我们党应对挑战的思想武器,是我们党夺取新的更大胜利的力量源泉。要始终坚持以人民为中心的“人民立场”,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,砥砺奋进实现中华民族伟大复兴。要坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。勠力同心,砥砺奋进,实现伟大复兴中国梦,创造中华文明新辉煌。

马林青指出,开展本次主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。要深刻理解主题教育正当其时,不断提高党员干部的政治站位,增强政治自觉,扎实开展各项工作,确保教育实践活动取得实效。

马林青指出,要围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二个字的总要求,深刻理解理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个具体目标。

要把学习理论当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,在学思践悟中、在真信笃行中,把理论的力量转化为改变世界的力量,转化为指导实践、推动工作的能力。

要不断进行思想上的检视、政治上的省思,强固理想信念的根基,与党同心的情感,确保听党指挥的行动更加有力。

要激励广大党员干部弘扬实干精神,增强斗争精神,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,勇于担当、敢于作为,用担当的实际行动诠释对党的忠诚,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

要对照先进典型榜样,对照人民期待,找差距、温初心,厚植人民情怀;始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,千方百计为民服务解难题、尽心尽力为民办实事;坚决转变作风,力戒形式主义、官僚主义,树立正确政绩观,切实解决好人民群众的操心事、烦心事,凝心聚力把新时代党的事业推向前进。

要保持为民务实清廉的政治本色,警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,“亲”“清”分开,清白做人、干净做事,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,营造风清气正的政治生态。

马林青强调,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动就是要求大家立好信念“航向标”,坚定不移跟党走,做到信念过硬。筑牢政治“压舱石”,旗帜鲜明讲政治,做到政治过硬。挑起责任“硬担子”,直面使命敢担当,做到责任过硬。磨砺能力“金刚钻”,坚持不懈强本领,做到能力过硬。用好作风“传家宝”,弛而不息转作风,做到作风过硬以实际行动争做“五个过硬”的党员干部。

◆立好信念“航向标”,坚定不移跟党走,做到信念过硬。

,要筑精神高地,就是要牢固树立正确的世界观人生观价值观,常补精神之“钙”、常固思想基,把对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念持之为明镜、内化为自觉,不忘初心,牢记使命,时时处处坚守共产党人的精神家园

中,要立价值坐标,就是要牢记自己的“第一身份”是共产党员,“第一职责”是为党工作,始终把“忠诚干净担当”作为核心价值取向,时刻以党员的标准严格要求自己,忠于党的使命、忠于党的事业、忠于党的纪律,永葆共产党人政治本色。

,要划行动底线,就是要知行合一,坚持为官一任、造福一方,放下当官的架子、摆正公仆的位置,按角色做事、按本色做人,以坚定信念赢得群众信任,以群众信任铸就共同信念。

◆筑牢政治“压舱石”,旗帜鲜明讲政治,做到政治过硬。

在维护核心上要有鲜明态度。要锤炼对党绝对忠诚的政治品格,提高政治站位,切实在思想和行动上坚决做到“两个维护”。

在谋事干事上要有政治高度。要养成从政治高度谋划工作、推进事业的自觉,谋事多想政治标准、办事多想政治要求、处事多想政治影响,切实把讲政治贯穿工作全过程、各方面。

在贯彻中央部署上要有行动力度。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,自觉维护党中央权威、维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定。

◆挑起责任“硬担子”,直面使命敢担当,做到责任过硬。

要有为民造福的情怀牢固树立正确的政绩观,既有“功成不必在我”的胸襟,又有“功成必定有我”的担当,努力成为一个群众念念不忘的人,一个离任后还能留下些许印记的人,一个回首人生问心无愧的人。

要有牺牲小我的精神。树立正确的权力观、利益观,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,必要时要能够以牺牲小我成就大我。

要有动真碰硬的勇气敢于坚持原则,遇到挑战不绕道、遇到矛盾不回避,特别是面对疑难问题、突出问题,要敢于正视、敢于碰硬,一个一个去破解,一步一步去落实。

◆磨砺能力“金刚钻”,坚持不懈强本领,做到能力过硬。

能力不是与生俱来的,也不是一劳永逸、一蹴而就的,必须持续历练、不断提升。要适应新时代要求,与时俱进提高能力、增强本领。要提高主动探索创新的能力,提高系统推进工作的能力,提高防范风险挑战的能力等等。要时刻保持清醒头脑,切实提高工作的敏锐性、针对性、前瞻性,牢牢把握工作的主动权。

◆用好作风“传家宝”,弛而不息转作风,做到作风过硬。

要把严格执行中央八项规定精神作为改进作风的行动标尺,作为严守政治纪律和政治规矩的具体体现,作为加强党性修养、锻炼党性的实际行动,不断提高自身免疫力。

要把保持党同人民群众的血肉联系作为改进作风的核心问题,进一步增强群众观念,大兴调查研究之风,“坐”到群众板凳上,“想”到群众心坎里,“干”到群众家门口,真正让群众得温暖得实惠。

要把保持清正廉洁作为改进作风的红线要求,既管好自己又要管好家人,视党的政策为“生命线”,视党纪国法为“高压线”,视作风规定为“警戒线”,始终坚守自重的觉悟、自警的清醒、自律的底线,用实际行动维护好党员干部的形象。

▲唐远游主持党课活动并就加强主题教育活动精神学习研讨提出要求

唐远游指出,本次党课主题鲜明、内容丰富、晰事明理、重点突出,进一步深化了广大党员干部对这次主题教育活动的认识,也为抓好主题教育活动明确了目标和方向。唐远游要求省局各级党组织和全体党员干部要在把握要义上下功夫,在深学细研上下功夫,在融会贯通上下功夫,自觉带着思考来学习、带着感悟来传达、带着信念来落实,把思想和行动统一到省局党组关于不忘初心、牢记使命主题教育活动的安排部署上来,统一到主题教育的根本任务、总体要求、具体目标、方法步骤上来。各单位主要负责同志要认真履行好第一责任人责任,加强对主题教育的组织领导,把学习理论同开展工作紧密结合起来,把主题教育的总要求、具体目标和和重点措施结合到市场监管工作职责上来,两手抓、两促进,推动市场监管工作再上新台阶。

省市场监管局、省药品监管局、省盐业执法监督局在家的领导班子成员,省局机关全体党员干部及直属单位副处级以上党员干部参加了主题党课活动。