现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2019年专利文献服务网点业务培训班在郑州举办
2019年专利文献服务网点业务培训班在郑州举办
 发布时间: 2019-07-26   浏览: 462

600-1

7月24日,由国家知识产权局专利文献部主办,原河南知识产权局协办的2019年专利文献服务网点业务培训班在郑州举办。国家知识产权局专利文献部信息传播处处长王强、原河南省知识产权局副局长吴灯展出席开班仪式,原河南省知识产权局协调处处长王海英主持开班仪式。

吴灯展副局长致欢迎辞,对国家知识产权局专利文献部长期以来对河南专利信息工作的支持表示感谢,她表示,经过多年的努力,河南省建成了综合性的专利信息服务平台,组织开发河南省重点产业专利数据库8个,援疆产业数据库3个和地市特色产业库10个,开展了重点产业和重点企业专利预警推送,为产业升级提供了有力的数据支撑。专利信息人才建设成绩显著,拥有全国专利信息领军人才2人、专利信息师资人才9人、专利信息实务人才27人,以及全国专利信息服务网点5个、技术创新支持中心(TISC)试点单位1个。搭建了河南省专利预警推送系统和河南省战略性新兴产业专利分析统计系统,为企业创新和产业升级提供了情报信息研究和服务抓手,为我省企业充分利用专利信息提供了支撑。

王强处长在开班仪式上指出,专利文献服务网点的建立是全国专利信息传播利用体系建设的重要体系之一,专利文献服务网点是对已有专利信息传播利用体系的有效补充和拓展,专利文献服务网点的公布和相关工作的开展是知识产权工作融合、开放、共享趋势的必然要求,具有十分重要的意义和影响。在专利文献服务网点重新核定公布后,文献部不断加强对网点的能力培育,夯实专利信息传播利用工作体系基础节点建设,通过项目促进网点发展,积极引导网点代表参加网点业务培训班。同时,在已公布的首批技术创新支持中心(TISC)中,18家中有10家专利文献服务网点也成功入选TISC中心。国家局从加强调研、促进共享交流、服务能力建设、加强资源支持等多方面采取措施,引导专利文献服务网点充分发挥专利文献支持中心、专利信息咨询中心、知识产权公共教育中心作用,服务创新驱动和经济发展。今后,专利文献部会进一步统筹资源,加大对专利文献服务网点业务指导;在人才培训方面,注重课程体系设计,尤其是中高端培训;加强经验交流,根据网点工作开展和需求情况,多方面加大对网点的支持力度。

600-2

据悉,本次培训为期两天,邀请到该领域的知名专家讲授了“专利文献利用最新进展”、“TISC内容介绍”、“专利查新检索”、“专利申请前的新颖性和创造性预判”、“高价值专利挖掘和布局”等一系列课程,旨在提高网点服务能力,提升专利申请质量。来自全国各个专利文献服务网点的工作人员50余人参加培训。(文化传播中心  李丹颖)