现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 国家知识产权局专利局2019年挂职和实践锻炼管理能力培训班在郑州举行
国家知识产权局专利局2019年挂职和实践锻炼管理能力培训班在郑州举行
 发布时间: 2019-08-22   浏览: 1699

IMG_8846_副本

8月20日-8月22日,国家知识产权局专利局2019年挂职和实践锻炼管理能力培训班在郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区举行。国家知识产权局专利局人事教育部副部长马文霞、原河南省知识产权局副局长吴灯展、园区管委会主任王爱辉出席开班仪式。国家知识产权局专利局人事教育部调配处处长张倩主持开班仪式。

吴灯展副局长致欢迎辞,对国家知识产权局专利局人事教育部多年来对河南省知识产权工作的支持表示感谢。她指出,近年来,河南省知识产权局在国家知识产权局的指导支持下加大人才培养力度,知识产权人才工作不断取得新的进步。目前,全省评选出知识产权高层次人才77名,连续17年获得全国知识产权远程教育优秀子平台称号,拥有国家中小学知识产权教育示范试点学校5所,知识产权学院5所,省级以上知识产权培训基地11个。知识产权人才培养工作的有效开展为知识产权强省建设提供了有力支撑,同时这也离不开国家知识产权局挂职和实践青年干部的支持和帮助,希望大家对河南知识产权工作多提宝贵意见,多出谋划策,共同推动河南省知识产权强省建设。

马文霞副部长在开班仪式上对挂职干部的实践锻炼工作提出了几点要求:一是要把握挂职和实践锻炼工作新形势新要求。要珍惜挂职机会,围绕服务重大战略、重大工程、重大项目、重点任务展开好工作;二是要深入理解挂职和实践锻炼工作的意义。挂职干部应尽快熟悉工作,进入角色,掌握所在单位和本地区人地物事等基本情况。要摆正位置,转变工作作风,明确目的,深入调查研究,认真履职尽责。挂职干部到地方要缩短他人了解自己的过程,尽快得到领导和同事的信任与支持;三是要立足挂职和实践锻炼岗位做出成绩。要尽快转变思路融入挂职岗位,多思考多总结,同时也要发挥好桥梁纽带作用,加强派出单位和接收单位之间的联系,将中央机关的宝贵资源及时传输到基层,为基层所用。

本次培训为期三天,培训还邀请到国家知识产权局、郑州市委党校、创意产业园等相关领导、专家进行授课,课程涉及“基层政府工作体会及园区情况介绍”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“知识产权保护工作国内外形势和进展情况”、“知识产权运营服务体系建设”、“落实知识产权领域'放管服'改革和建设公共服务体系”、“国家知识产权局关于提质增效的举措”等内容。授课结束后,还进行了现场教学和参会人员课后交流座谈。 

IMG_8795_副本

会前,马文霞副部长一行到园区yes众创空间、创意之路、产学研协同创新中心、专家智库平台、中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心等区域进行了参观。

来自全国知识产权系统地方政府、企事业单位、高等院校和科研院所的30余名挂职干部参加此次培训。(文化传播中心  李丹颖)