现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省召开全省知识产权工作座谈会
河南省召开全省知识产权工作座谈会
 发布时间: 2019-08-23   浏览: 1841

IMG_9146_副本

8月22日,河南省知识产权工作座谈会在郑州召开。会议以全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结了2018年以来全省知识产权工作开展情况,安排部署2019年下半年主要工作,交流座谈工作经验。

河南省市场监督管理局党组书记马林青出席会议并对全省知识产权工作提出明确要求,河南省市场监督管理局党组成员刘怀章做工作报告,原河南省知识产权局副局长吴灯展传达学习全国知识产权局局长高级研修班和全省市场监管工作座谈会会议精神,原河南省知识产权局副局长闻相俊主持会议。

IMG_9175_副本

马林青指出,本次会议是在全国上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大背景下召开的,是结合学习教育进一步深化调查研究、检视问题和整改落实的重要举措,也是机构改革以来河南省知识产权系统召开的第一次专门会议。他要求,要牢记职责使命,深刻认识加强知识产权工作的形势任务,强化“三个深刻认识,三个坚决做到”:一是要深刻认识知识产权事业发展所处的新时代,坚决做到把发展的重心转移到质量上来。要完善相关制度规定,堵住制度漏洞,为高质量发展提供良好制度保障。要建立科学的评价体系,突出质量导向,引导全社会积极创造和申请高质量的知识产权。要依法依规坚决打击非正常专利申请和商标囤积、恶意注册等行为,从严从快做出处理,对严重失信者实施联合惩戒,有效维护市场秩序。二是要深刻认识中央对知识产权工作的新定位,坚决做到把工作站位转移到“两个最”的重要论述上来。去年,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会上作出了“两个最”的重要论述,即“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”“两个最”的重要论述,赋予了知识产权工作新的时代内涵,明确了新的功能定位,为我省加强知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。全省知识产权战线的同志要深入学习领会“两个最”的深刻内涵,以更大的力度强化知识产权保护,营造更好的营商环境和创新环境。要积极推进侵权惩罚性赔偿制度,提高法律的震慑作用。要加快知识产权保护体系建设,统筹构建集严保护、大保护、快保护、同保护于一体的知识产权保护体系。要始终保持行政执法的规范性、权威性,对严重失信行为实行联合惩戒,让守信者一路畅通,让失信者处处受限。要提高知识产权审查质量效率,充分发挥知识产权保护和激励创新的基本保障作用,有效提升经济的创新力、竞争力。三是要深刻认识机构改革带来的新变化,坚决把工作思路模式转移到新的体制机制上来。河南省按照中央要求,在市场监管局加挂知识产权局牌子,是机构改革的重大抉择,对知识产权事业必将产生重大而深远的影响。各部门要积极适应新变化、新体制、新机制,大胆创新工作思路、工作模式、工作举措,把体制机制改革所释放的活力转变为推动发展的动力。要牢牢把握知识产权的创新属性、市场属性和制度属性之间的相互关系,把该管的坚决管好,把该放的坚决放掉,以有效的政府管理促进知识产权的有序流动,最大限度增强市场活力,激发内生动力。

马林青指出,近年来,知识产权强省建设是河南省强化知识产权工作的顶层设计,是统筹知识产权事业全面发展的总抓手。全省知识产权系统以知识产权强省建设为目标,做了大量卓有成效的工作:一是知识产权管理体制和运行机制实现历史性重构,实现商标、专利、地理标志的集中统一管理,为提高行政管理效能奠定了扎实的基础;二是知识产权综合实力再上新台阶,全省知识产权创造、运用和保护水平显著提高;三是知识产权事业发展基础更加扎实,为知识产权强省建设提供了有力的智力支撑。

马林青要求,新形势下全省知识产权干部队伍建设要全面加强。一是加强培训,提升业务素质。要组织关于知识产权内容的市场监管大讲堂,整合知识产权培训计划,多层次、多角度地针对全省知识产权管理人员、地方政府管理人员、企业高校管理人员开展培训。二是转换角色,适应新的岗位。要端正态度,找准定位,适应好市场监管人这个角色的转变。要转变思路,加强沟通,按照国家局的要求和工作节奏,开展好知识产权工作。加强沟通交流,做好有关工作的协调,合力推动知识产权强省建设。三是讲求成效,努力开拓创新。要认真研究省政府出台的《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》和《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》等文件,理顺工作思路,结合自身工作经验,提出一些创新性的想法,推动知识产权强省取得新成效。四是促进团结,维护大局稳定。要坚决维护好整个市场监管局的团结统一,自觉与上级保持高度一致。一切工作从大局出发,摆正自己的位置,大事讲原则,小事讲风格,努力打造一支政治过硬,业务精良、作风扎实的知识产权工作队伍。五是确保廉洁,加强廉政建设。要把加强自身拒腐防变的能力作为首要任务,在政治上、思想上、作风上高标准严格要求自己,自觉抵制不正之风,不断提高廉洁从政意识,努力成为“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部。

IMG_9269_副本

刘怀章在报告中总结了2018年以来主要工作,分析了我省知识产权事业发展新形势新任务新要求,部署了2019年下半年重点工作。他指出,2018年以来,全省知识产权系统认真贯彻落实省委省政府决策部署,以知识产权强省建设为目标和抓手,不断强化知识产权强省建设顶层设计,坚定不移推动知识产权高质量创造,更加严格地做好知识产权行政保护,着力强化知识产权转化运用效果,大力提升知识产权管理服务水平,做好知识产权改革相关工作,知识产权战略实施和知识产权强省建设取得明显成效。他强调,全省知识产权系统下一步要重点抓好五个方面工作,一是强化统筹协调,推进知识产权强省建设;二是强化激励引导,提升全社会创新创造能力;三是严格行政保护,着力塑造良好营商环境;四是强化运营转化,支撑我省经济社会发展;五是优化管理服务,夯实知识产权事业发展基础。

报告指出,2018年,全省专利申请量达154381件,授权量达82318件,每万人口发明专利拥有量达到3.52件,超额完成《河南省经济社会发展“十三五”规划》目标;全省商标注册申请量达283085件,有效注册商标62.37万件;驰名商标267件,地理标志商标73件,实现2016-2018三年行动计划圆满收官。2019年上半年,全省专利申请量为66633件,授权量41637件,每万人口发明专利拥有量达到3.72件;全省新增有效注册商标13.23万件,在全国排名上升一个位次,排在第8位;新增驰名商标7件,新增地理标志商标5件,截止目前,全省共获批地理标志产品61个,199家企业获批使用地理专用标志。

会议还进行了分组座谈,各省辖市、省直管县(市)知识产权管理部门主要负责人分别介绍了2018年以来的知识产权工作情况,各小组召集人在座谈总结会上分别汇报了小组座谈主要内容,与会人员还就当前全省知识产权工作中亟需解决的问题和如何加快推进河南省知识产权强省建设等展开深入探讨,提出了许多建设性意见。

河南省市场监督管理局知识产权促进处、知识产权保护处,原河南省知识产权局、河南省知识产权事务中心全体干部;各省辖市、省直管县(市)市场监管局负责知识产权管理工作的局领导、有关科室负责人、各省辖市知识产权中心主任;郑州商标审查协作中心、国家知识产权创意产业试点园区、中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权示范园区(郑州高新区、洛阳高新区)、省级专利导航产业发展实验区代表、知识产权学院代表、首批省高校知识产权运营管理中心试点建设单位、知识产权品牌机构等参加会议。(文化传播中心 胡士林)