现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省知识产权战略实施工作培训班在郑州举办
河南省知识产权战略实施工作培训班在郑州举办
 发布时间: 2019-09-27   浏览: 395

微信图片_20190927114454_副本

9月25日-26日,河南省知识产权战略实施工作培训班在郑州举办。这是全省各地机构改革基本完成之后举行的第一次知识产权战略培训班,也是第一个针对全省市场监管系统知识产权管理人员举行的业务培训。原河南省知识产权局副局长吴灯展出席开班仪式并致辞,原河南省知识产权局规划发展处处长杨宝军主持开班仪式。

此次培训旨在通过对当前知识产权强国建设、知识产权战略实施工作形势,以及专利、商标、地理标志等知识产权业务知识进行专题业务讲解,帮助大家尽快熟悉工作内容,掌握知识产权工作知识,不断提升知识产权工作能力和水平,进而提升全省知识产权系统推进知识产权战略实施工作能力,加快推进知识产权战略实施和知识产权强省建设。

微信图片_20190927114500_副本

吴灯展副局长在致辞中指出,我省自2008实施知识产权战略以来,全省知识产权系统在省委、省政府的坚强领导下,推动知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平实现了跨越式发展。特别是2016年我省获批建设国家知识产权强省试点省以来,省委省政府作出了一系列知识产权方面的重要部署,出台了一系列知识产权政策文件,推动全省知识产权综合实力再上新台阶,我省成为了名副其实的知识产权大省。

她强调,当前我省正在着力推动知识产权强省建设,加快知识产权创造、保护、运用的高质量发展,知识产权在支撑我省经济社会高质量发展中的作用更加凸显。特别是在机构改革的大背景下,知识产权工作面临着前所未有的新形势、新使命,为我们知识产权工作者提出了新任务、新要求。知识产权工作是市场监管工作的重要组成部分,是全省市场监管事业发展的有力支撑。知识产权工作同时也是一项专业性很强的工作,需要通过一系列系统的学习,才能有效驾驭各项工作任务。她希望大家通过学习,尽快熟悉知识产权工作内容,尽快承担起相关工作任务,尽快成为知识产权工作的行家里手,在建设知识产权强省中大显身手。

为期两天的培训中,来自国家知识产权局知识产权保护司地理标志和官方标志保护处王琛处长、国家知识产权局战略规划司四级调研员李聪、国家知识产权局商标局综合处张诚副处长、国家知识产权局专利审查协作河南中心社会服务室樊江波主任、郑州大学张德芬教授分别就《新时期地理标志的保护与发展》、《知识产权强国建设新进展》、《商标品牌战略与商标注册实务》、《知识产权分析评议工作介绍》、《商标法修改解读》等进行了专题讲座。大家一致认为,培训内容丰富,拓展视野的同时增长业务知识,让人受益匪浅。特别是机构改革后全系统人员变化较大的情况下开展这种业务培训,非常必要和及时,为下一步有序开展各项工作奠定了基础。

据悉,针对机构改革后全省知识产权管理人才大量流失、新任工作人员对业务不熟悉等问题,原河南省知识产权局还将加大培训力度,整合知识产权培训计划,多层次、多角度地针对全省知识产权管理人员、地方政府管理人员、企业高校管理人员开展培训。

各省辖市、省直管县(市)知识产权管理部门主管知识产权战略实施工作的领导、相关业务处室负责人及工作人员,各省辖市、省直管县(市)原知识产权局相关业务人员共计100余人参加培训。(张晓燕/文  尚姝楠/图)