现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 第十三届中国专利周河南地区活动在洛阳开幕
第十三届中国专利周河南地区活动在洛阳开幕
 发布时间: 2019-11-29   浏览: 206

IMG_4857

11月29日,第十三届中国专利周河南地区开幕式在洛阳科技金融大市场举行。来自河南省的知识产权主管部门负责人,国家知识产权强县工程示范试点县、省级高校知识产权运营管理中心试点单位、驻洛高校、科研院所及知识产权优势示范企业负责人和专利管理人员参加了开幕式,河南省市场监管局党组成员、原河南省知识产权局局长刘怀章,洛阳市人民政府副市长陈淑欣出席开幕式。

本届专利周由国家知识产权局主办、河南省知识产权局承办、洛阳高新技术产业开发区管理委员会、洛阳市市场监督管理局(知识产权局)和洛阳科技金融大市场协办。

今年是第十三届中国专利周,本届活动的主题是“知识产权助推实体经济高质量发展”,活动旨在提高知识产权支撑实体经济的质量效益,加快构建知识产权严格保护体系和运营服务体系,加快推进知识产权与科技创新资源、金融资本、产业发展深度有效融合,集聚知识产权服务资源,进一步突出企业创新主体地位,加强专利实施成效宣传,有效激发实体经济创新活力,不断促进河南省产业迈向全球价值链中高端。

IMG_5029

刘怀章局长宣布专利周正式开幕并致辞,他指出,河南省委省政府历来高度重视知识产权工作,加快建设知识产权强省,推动全省知识产权创造、保护和运用水平不断提升。今年1-9月份,全省专利申请量达104236件,授权量达62519件,其中发明专利申请量达22125件,授权量达5445件,每万人口发明专利拥有量达到3.84件;截至2019年9月底,全省有效商标注册量达到82.1万件,驰名商标达到274件,地理标志商标达82件,地理标志产品获批62个。严格知识产权保护,首次在全省统筹开展专利、商标、地理标志等多领域执法专项行动,前三季度,全省专利执法办案量达194件。近三年来,全省累计查处商标侵权案件3886件,案值3279.52万元。知识产权运营体系不断完善。国家知识产权运营公共服务平台交易运营(郑州)试点平台成功获批并加快建设;成功设立首支规模为3亿元的重点产业知识产权运营基金并投入运行;推进高校知识产权运营管理中心试点建设工作,确定了河南大学等8家高校进入试点行列。2019年前三季度专利质押融资额达50亿元,为41家企业发放专利质押融资利息、评估、担保、保险等奖补资金749万元。继续推进省级专利导航工作,布局建设省级专利导航产业实验区18家,培育对象5家,导航产业产值超千亿元。

刘怀章局长强调,2019年,全省的机构改革工作深入推进,知识产权综合改革也全面启动,知识产权工作成为市场监管工作的重要组成部分,也成为市场监管事业发展的有力支撑。新的管理体制和工作机制,需要有新的作为、新的思路,知识产权工作要更加紧密地与企业、产业、市场联系起来。举办此次专利周活动,就是为了提升全社会尤其是企业等创新主体的知识产权意识,为河南省知识产权工作高质量发展营造良好氛围,全省各有关单位要通过专利周系列活动,集聚整合知识产权服务资源,搭建对接平台,解决企业关注的知识产权热点问题,全面提升企业知识产权运用能力,促进河南省知识产权事业发展。

IMG_4897IMG_4915IMG_4927IMG_4939

开幕式上,国家知识产权强县工程示范试点县(区)授牌仪式、省级高校知识产权运营管理中心授牌仪式、国家知识产权示范企业和河南省知识产权领军企业奖补项目资金发放仪式、专利质押贷款发放仪式相继举行。随后,与会人员参观了洛阳科技金融大市场、洛阳市科技创新展示中心与专利周展示区。

IMG_5036

开幕式后,“知识产权助推实体经济高质量发展主题论坛”召开,郑州大学教授、河南省法学会知识产权法学研究会常务副会长王锋、审协河南中心社会服务组专利审查员樊江波,分别作了题为专利导航助推经济高质量发展相关主旨演讲。

据悉,在11月29日-12月6日专利周期间,河南省还将在洛阳市组织召开知识产权管理体系与专利战略座谈会、生物医药产业专利布局研讨会、专利导航实战培训班、产业知识产权联盟成立暨专利导航项目成果解读会、企业知识产权风险控制与管理研讨会及贫困县知识产权质押融资巡讲暨知识产权金融扶贫对接等一系列各具特色、形式多样的活动。(文化传播中心 李建伟/胡士林 通讯员 杨怡心)