现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2020年河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州举行
2020年河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州举行
 发布时间: 2020-04-26   浏览: 1770

IMG_1886_副本

4月26日,2020年河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州举行,为深入执行新冠肺炎疫情防控工作,活动全程采用提前录播、线上直播方式进行。本次活动由河南省市场监管局、河南省知识产权局主办,郑州高新技术开发区管委会承办。河南省市场监督管理局党组成员、河南省知识产权局局长刘怀章,河南科技大学副校长魏世忠,河南省知识产权局副局长闻相俊,郑州市政府副秘书长、郑州高新区管委会党工委副书记、管委会常务副主任张红军等领导出席主题日活动。

据悉,今年4月26日是第20个“世界知识产权日”,河南省市场监管局、河南省知识产权局于4月20日—4月26日在全省组织开展知识产权宣传周活动。宣传周围绕“知识产权与健康中国”主题,统筹推进新冠肺炎疫情防控和知识产权宣传工作,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,突出知识产权支撑健康中国建设,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强省建设营造良好舆论氛围。

IMG_2035_副本

郑州市政府副秘书长、郑州高新区管委会党工委副书记、管委会常务副主任张红军致欢迎辞。河南省市场监督管理局党组成员、河南省知识产权局局长刘怀章在开幕式上发表讲话,他指出,2019年,我省商标注册申请量达35.3万件,有效商标注册量达87.4万件,较2018年年底增长40%。专利申请量达到144010件,授权量达到86247件,其中发明专利申请量为30260件,发明专利授权量为6991件,每万人口发明专利拥有量达到3.88件。在知识产权综合执法改革的大背景下,全省共办理专利行政执法案件1021件,其中侵权纠纷案件868件。全年专利质押融资额达38.7亿元,融资项目207项,较去年同期相比分别增长163.3%和72.5%。启动第二届河南省专利奖评审工作,共评审出拟获奖专利49项。截至2019年底,全省共有国家知识产权优势示范企业102家,省级知识产权强企223家,国家知识产权强县工程试点示范县13个,专利工作与企业做强做优、区域经济发展的结合越来越紧密。

他表示,此次第20届知识产权宣传周活动的主题为“知识产权与健康中国”,突出知识产权支撑健康中国建设的作用,关注与人民生命安全和身体健康息息相关的知识产权。全省市场监管系统在疫情发生以来,积极投身一线,在防疫用品安全监管、市场价格监管、食品安全监管、广告监管、野生动物监管、消费者投诉举报、知识产权保护等方面做了大量富有成效的工作,得到了省委省政府和全省广大群众的一致认可。同时还第一时间印发了《关于应对疫情、支持企业复工达产、服务全省经济社会平稳健康发展的若干措施》,从优化营商环境、保障市场供应、维护市场秩序等六个方面出台28条具体措施。在知识产权工作中,提出通过开辟专利申请绿色通道、支持企业海外专利布局、帮助企业申请专利收费减缴备案、推动设立质押融资风险补偿资金等重要举措,为服务全省经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。本次知识产权宣传周活动的主题与当前形势高度契合,必将为进一步以知识产权服务疫情防控,助力复工复产,促进我省经济社会高质量发展营造良好舆论环境。

授牌 

中小学1

中小学2

主题日活动中,刘怀章局长为河南省知识产权局与河南科技大学共建知识产权学院授牌;与会领导为第二批河南省中小学知识产权普及教育示范基地授牌;河南省公安厅通报了侵犯知识产权典型案例。

活动结束后,相关专家就数字经济泛式下的知识产权引导区域创新发展的意义知识产权在企业品牌、产品、营销方面的实操应用等内容进行主题分享。

宣传周期间,全省还举办了《关于强化知识产权保护的意见》政策解读、系列网络培训、强省建设成果宣传、国家知识产权创意产业试点园区系列宣传、中小学知识产权普及教育系列宣传、线上巡访、产业集群商标品牌及地理标志宣传、知识产权助力精准扶贫、发布2019年打击知识产权犯罪典型案例、发布知识产权十大典型案例、发布河南省知识产权保护状况社会满意度调查报告、发布知识产权专题专版等十余项活动。同时,河南省知识产权局官方网站开设网络专题对活动进行全程报道,并发挥各地市知识产权网站、河南知识产权微信公众号等媒体发布即时信息,进行全程动态宣传,并邀请多家中央驻豫、省内主流媒体对活动作宣传报道。(文化传播中心  李丹颖)