现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南专利质押融资工作提前完成强省建设预定目标
河南专利质押融资工作提前完成强省建设预定目标
 发布时间: 2020-04-30   浏览: 1300

4月27日,河南省知识产权局发布2019年专利质押融资工作情况的通报。通报中显示河南省2019年专利质押融资金额为38.7亿元,同比增长163.3%,涉及融资项目数208项,同比增长73.3%,提前完成《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》规定的年度知识产权质押融资金额超过25亿元的目标。

据统计,自2010年起正式启动知识产权质押融资工作以来,河南累计有544家企业获得95.5亿元专利权质押贷款,为缓解中小企业融资难、融资贵,激发市场活力、助力创新发展发挥了重要作用。

近年来,按照省委省政府的决策部署,河南省知识产权局积极推进知识产权质押融资工作发展。2016年11月,河南省获批建设支撑型知识产权强省建设试点省,将知识产权金融工作作为建设知识产权强省、支持中小微企业创新发展、促进知识产权运用的重要举措。2017年,河南省知识产权局联合省财政厅出台《河南省专利权质押融资奖补项目管理办法》,对企业专利质押融资涉及的利息、评估费、保险费、担保费等费用分三档给予奖补,2019年共发放专利质押融资奖补项目资金729万元。从2018年起,河南省知识产权质押融资巡讲和银企对接活动从省辖市一级扩展到全省所有贫困县开展,2019年组织的巡讲及银企对接会参加人数达2200多人次,已完成全省53个贫困县的全覆盖,有力助推了贫困县企业创新发展。

下一步,河南省将加强分析研判,面向全省企业开展知识产权质押融资需求调查,继续加大与中国银行等相关战略银行的合作,促进开发多样化融资产品,推动建立财政、保险、担保等多方参与的质押融资风险分担机制,积极组织企业与相关银行对接,继续开展知识产权质押融资项目奖补工作,为河南省经济社会发展提供更加有力的支撑。(刘涛  姚海燕  赵文静)