现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / “知识产权创意壹号”信托产品发行暨中部知识产权运营中心专项资金发放仪式在创意园区举行
“知识产权创意壹号”信托产品发行暨中部知识产权运营中心专项资金发放仪式在创意园区举行
 发布时间: 2020-06-30   浏览: 1355

1

6月29日,“知识产权创意壹号”信托产品发行暨中部知识产权运营中心专项资金发放仪式在郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区举行。河南省市场监督管理局党组成员、知识产权局局长刘怀章,河南省市场监督管理局促进处处长吕胜江、协调管理处处长王海英,郑州市知识产权维权保护中心副主任陈俊强,中共郑州市金水区委书记张红伟等领导出席活动。创意园区党工委书记、管委会主任王爱辉主持活动。

2

会上,发行了全国首支知识产权创意信托产品“知识产权创意壹号”。河南省市场监督管理局党组成员、知识产权局局长刘怀章,中共郑州市金水区委书记张红伟,郑州市知识产权维权中心副主任陈俊强,百瑞信托有限责任公司党委书记张迎军,百瑞信托有限责任公司家族与慈善办公室总经理张永为5家园区企业发放信托贷款。郑州大发文化传媒有限公司总经理唐珂代表企业发言。

3

4

5

同时,还举行了中部知识产权运营中心专项资金发放仪式。创意园区管委会副主任刘运泽介绍了中部知识产权运营中心的有关运营情况。河南省市场监督管理局党组成员、知识产权局局长刘怀章,中共郑州市金水区委书记张红伟,郑州市知识产权维权保护中心副主任陈俊强,河南省知识产权局协调管理处处长王海英,为获得奖补的知识产权服务品牌机构及分析评议机构、知识产权运营联盟牵头组建单位及知识产权产业化运营企业发放资金。

6

河南省市场监督管理局党组成员、知识产权局局长刘怀章发表讲话,他指出,知识产权运营工作作为连接知识产权与金融、产业的桥梁和纽带,主要是为了解决知识产权商品化、产业化的问题,是知识产权工作服务经济社会发展的关键所在。创意产业园会同信托公司推出的“知识产权创意壹号”信托产品是一次很好的创新举措,依托财政资金,充分利用市场机制发挥企业的作用,对于解决这些企业融资难、融资贵等问题起到了很好的作用。尤其是中部知识产权运营中心利用自足的自有资金,对所在的企业进行奖励,也是一个很好的探索。因为受疫情影响,中小企业的贷款难、贷款贵等问题更加突出,所以省知识产权局相关部门对该产品的应用要及时跟踪和总结,创意产业园要对产生的实际效果进行评估,作为我们下一步知识产权运营工作中一个很好的经验,进行推广。

刘怀章局长表示,下一步,河南省知识产权局将继续完善全省知识产权运营服务体系建设,推动重点产业知识产权运营基金加快运行,全面推广知识产权质押融资工作,加强省级专利导航产业发展实验区的指导,同时鼓励开展知识产权运营模式的创新,着力培育一批有活力、综合性、高端化的知识产权运营企业和平台,为知识产权强省建设和全省高质量发展提供有效支撑。

据悉,中部知识产权运营中心受郑州市原知识产权局的委托,2019年3月开始建设,郑州市财政拨付专项资金4500万元,金水区配套投入8000余万元。“知识产权创意壹号”是由中部知识产权运营中心发起,是创新知识产权融资模式,以产业引导为目的,用实际行动缓解富含知识产权的优质企业融资难、融资贵问题,努力营造“重商、亲商、安商、富商”投资环境的重要举措。(文化传播中心  李丹颖)