现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省首个国家级知识产权保护中心启动运行
河南省首个国家级知识产权保护中心启动运行
 发布时间: 2020-07-03   浏览: 1794

6月30日,中国(新乡)知识产权保护中心在河南省新乡市高新区电子商务产业园正式启动运行。这是河南省建成的首个国家级知识产权保护中心,将面向起重设备和电池产业开展知识产权快速协同保护工作。

河南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长刘怀章,河南省高级人民法院副院长史小红,新乡市委副书记、市长王登喜,新乡市委常委、政法委书记郅晓峰,新乡市中级人民法院党组书记、院长袁荷刚,河南省知识产权局副局长吴灯展,新乡市市场监督管理局党组书记、局长牛长友,新乡市司法局党委书记、局长岳绍琪,新乡市高新区管委会主任李海潮等领导出席启动仪式。新乡市人民政府副市长祁文华主持启动仪式。

2738

刘怀章为首家通过保护中心预审服务后,获得国家知识产权局专利授权的企业代表颁发了专利权授权通知书

启动仪式上,河南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长刘怀章为首家通过保护中心预审服务后,获得国家知识产权局专利授权的企业代表颁发了专利权授权通知书。省知识产权局副局长吴灯展宣读《国家知识产权局办公室关于同意中国(新乡)知识产权保护中心通过验收的函》。新乡市委副书记、市长王登喜与省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长刘怀章共同为中国(新乡)知识产权保护中心揭牌。

2743

新乡市委副书记、市长王登喜(左)与省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长刘怀章(右)共同为中国(新乡)知识产权保护中心揭牌

2728


河南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长刘怀章在中国(新乡)知识产权保护中心启动仪式上讲话

刘怀章在讲话时指出,为全面加强知识产权保护工作,国家知识产权局此前提出了构建集“严保护、大保护、快保护、同保护”为一体的工作格局,同时印发《关于开展知识产权快速协同保护工作的通知》,依托地方共同建设知识产权保护中心,为创新主体、市场主体提供“一站式”知识产权综合服务。截至目前,全国保护中心建设有序推进,全国已批复同意北京、深圳以及我省新乡等23个地区建设知识产权保护中心,服务范围覆盖新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等16个重点产业,提供快速预审、快速确权、快速维权、运营导航、仲裁调解等相关服务。

刘怀章指出,中国(新乡)知识产权保护中心于2018年9月26日获批建设,于今年4月21日通过国家知识产权局验收。该保护中心正式投入运营后,将整合知识产权快速审查、快速确权、快速维权、高效运营、公共服务、人才培养等功能,开启起重设备和电池产业专利快速审查的“绿色通道”,极大地缩短相关专利的授权、确权和维权周期。同时还可以发挥维权援助、仲裁调解、司法衔接联动的产业知识产权快速协同保护等功能,有力地促进新乡市相关产业的发展,进而将对新乡市乃至全省的创新环境和营商环境的优化产生重大影响。

据介绍,近年来,新乡市深入实施知识产权战略,大力实施知识产权量质双提升工程、知识产权保护工程、知识产权优势培育工程、知识产权金融创新工程和商标品牌发展工程,全市知识产权综合实力稳步增强,知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力显著提升。2019年度,全市专利申请总量11685件,发明专利申请2309件,专利授权总数7100件,发明专利授权516件,年底有效发明专利2606件,五项指标均位居全省第三位;全年商标注册申请数13946件,有效商标注册量达到44304件,位居全省前列;新增中国驰名商标2件,中国驰名商标总量达到25件,居全省第三位;新增中国地理标志证明(集体)商标6件,以总数15件位居全省第一位。2019年,全市专利质押融资总金额达12.13亿元,383件专利投保专利保险,总保额达1700余万元,两项指标均位居全省第一。

新乡市积极鼓励企业贯彻国家标准《企业知识产权管理规范》,78家企业通过贯标认证,居全省第二位。累计培育国家级、省级强县工程试点示范县4家;国家级、省级、市级知识产权强企96家;新乡化学与物理电源产业园获批河南省专利导航产业发展实验区。常态化开展知识产权“护航”、“铁拳”、“雷霆”、“闪电”等专项行动,近三年来,累计查处知识产权假冒案件、侵权纠纷案件、电商领域知识产权案件1000余件。晋冀鲁豫四省15地市联合开展知识产权执法协作,经验做法获国家知识产权局高度肯定。

当天上午,新乡市知识产权司法保护基地、新乡市知识产权维权保护中心、新乡市知识产权纠纷调解委员会同时挂牌成立。自此,新乡市知识产权保护工作实现了行政保护与司法保护的无缝对接,行政机关和司法机关联手合力化解知识产权案件纠纷,将为当事人提供一站式、全流程、多元化的知识产权保护服务。郑州市知识产权维权保护中心,郑州知识产权法庭,新乡市市场监管局、市中院、市司法局、高新区管委会、市知识产权维权保护中心、卫滨区法院,河南师范大学知识产权学院等有关单位代表及企业家参加了此次活动。

据悉,近两年,我省在加快推进知识产权强省建设过程中,更加严格地做好知识产权保护工作。河南省知识产权局不仅积极做好《商标法》的贯彻落实工作,以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,严厉打击商标侵权行为,营造良好的创新环境和营商氛围,还继续推动《河南省专利保护条例》的修订工作,加强与河南省人大的沟通,做好修订前的立法调研工作,充实完善条例框架与内容。按照上级要求,抓好《关于强化知识产权保护的意见》的宣传解读和贯彻落实。印发《2019年河南省知识产权执法维权“护航”专项行动工作方案》,加强沟通协商,在全省首次统筹启动专利、商标、地理标志等多知识产权领域执法专项行动。做好“12330”热线与“12315”热线的融合,推动实现五线合一。大力支持中国郑州(创意产业)知识产权快维中心建设发展,2019年,中心承办电商领域专利案件800余起,完成外观设计专利预审1419件,授权525件。完善执法维权体系,推动产业集聚区维权援助工作站全覆盖工作,目前全省备案设立产业集聚区知识产权维权援助工作站超百家。(河南科技报  吕晓)