现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省知识产权局多措并举进一步加强知识产权质押融资工作
河南省知识产权局多措并举进一步加强知识产权质押融资工作
 发布时间: 2021-02-19   浏览: 1185

近日,河南省知识产权局发布《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》(下称《通知》),围绕知识产权质押融资工作发布了多项举措,进一步加强全省知识产权质押融资工作。

《通知》要求,全省知识产权管理部门要从四个方面着手,进一步加强知识产权质押融资工作。

一是要提高对专利商标质押融资工作的思想认识。各地市要站在改善和提升营商环境的高度,进一步解放思想,创新工作思路,加大工作力度,切实改进本地相对落后的工作状况,努力实现新的突破提升,突出重点,抓大抓早,全力推进专利商标质押融资工作显著进步。

二是要加大知识产权金融服务力度。通过多种形式,积极开展知识产权质押融资巡讲及银企对接活动,搭建银企对接平台,畅通融资渠道;强化质押融资奖补政策导向,加强多部门协作,发挥知识产权增信增贷作用,鼓励商业银行在风险可控的前提下,通过单列信贷计划、专项考核激励等方式支持知识产权质押融资业务发展。

三是要强化专利奖励的示范引领作用。对知识产权质押融资业务开展良好的商业银行,按规定实施财政激励;加大省财政奖补资金扶持力度,推动贴息等各类知识产权质押融资奖补政策落地,降低科技型企业融资成本;推动地市研究出台知识产权质押融资扶持政策,探索建立财政资金引导的知识产权质押融资风险财政补偿资金,完善科技型企业知识产权质押融资风险补偿机制。

四是要充分发挥专利奖励的示范导向作用。通过对专利奖获奖项目和知识产权质押融资先进典型的宣传推广,引导更多企业创新发展;鼓励地市设立专利奖,对优秀专利进行奖励;加大对知识产权转化运用的投入和支持力度,不断激发知识产权运用效能。

下一步,河南省知识产权局将积极推动有关政策措施落地实施,开展经验交流和案例培训,大力推广各地市在工作中形成的好的经验和做法,同时对工作后进单位定期予以通报,切实保障知识产权质押融资工作有序开展,助力全省经济高质量发展。(文化传播中心 胡士林)