|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 天津积极推动专利开放许可制度落地落实
天津积极推动专利开放许可制度落地落实
 发布时间: 2022-11-30   浏览: 927

为深入贯彻落实《国家知识产权局办公室关于印发专利开放许可试点工作方案的通知》有关要求,天津市知识产权局于近日出台《天津市专利开放许可试点工作方案》,并指导东丽区以重点产业为突破口,大胆探索,推动专利开放许可制度落地。目前,东丽区发布新材料领域开放许可专利信息46条,推动26件开放许可专利达成交易,惠及15家企业。

发布的开放许可专利信息依托天津知识产权交易平台,主体为来自天津大学、贵州大学等高校的发明专利,集中在新材料领域,通过入门费加销售提成的许可收费方式,降低企业获得高校专利技术许可实施的门槛,进一步激发了高校参与专利开放许可的积极性。据了解,为提高开放许可专利转化率和实施率,天津市东丽区将此次开放许可专利分析报告推送至辖区相关企业,并召开3场专利技术对接活动,提供政策咨询、业务指引等配套服务。此次专利许可交易的达成,有效探索了专利开放许可制度的实施路径,为服务重点产业发展、促进企业创新提供了有力支撑。(天津)