现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 2019年江苏省知识产权局局长会议在南京召开
2019年江苏省知识产权局局长会议在南京召开
 发布时间: 2019-03-04   浏览: 43

3月1日,2019年江苏省知识产权局局长会议在南京召开。江苏省市场监督管理局局长朱勤虎到会讲话,江苏省知识产权局局长支苏平作工作报告。

报告全面总结了2018年全省知识产权工作,准确分析知识产权事业发展面临的新形势新要求,安排部署了2019年主要工作任务。

2018年,全省知识产权系统凝心聚力,攻坚克难,推动各项工作稳中有进,稳中调优,圆满完成了省委省政府确定的各项目标任务,主要表现在:知识产权创造“逆势上扬”,强化激励政策的质量导向,知识产权产出稳中调优,高价值培育成效显著;知识产权保护“多措并举”,立法工作进展显著,行政执法扎实有力,维权援助作用凸显,保护载体加快建设;知识产权运用“亮点纷呈”,知识产权交易大幅增长,知识产权金融蓬勃发展,企业培育成效明显,产业导航不断深化;知识产权服务“多元供给”,公共服务全国领先,社会化服务充满活力,行业监管深入推进;知识产权宣传教育“有声有色”,文化宣传丰富多彩,人才培养成果显著;知识产权国际交流合作“百花齐放”,与世界知识产权组织建立长效合作新机制,开辟了“一带一路”新合作,打造了国际交流强平台,拓展了涉外工作新领域。

报告强调,全省市县机构改革即将全面落地,知识产权工作将迎来大融合大发展的新机遇期,也面临着由知识产权大省向强省跨越的攻坚期。站在新的历史节点上,要准确把握新的形势任务和要求,抓住发展机遇,找准发展定位,转变发展思维,明确重点任务,以知识产权高质量发展服务江苏高质量发展大局。

报告明确了2019年的工作目标:主要知识产权指标继续保持全国前列,万人发明专利拥有量达到29件,万企有效商标注册量达到3000件,PCT专利申请量、马德里商标国际注册量分别增长10%和15%,知识产权案件结案率超过90%,知识产权质押融资额达80亿元。要重点做好七个方面工作:落实改革任务,加快健全知识产权工作体系;强化价值导向,促进知识产权高质量创造;突出企业主体,推动知识产权综合高效运用;突出专业执法,着力构建知识产权保护体系;坚持奖惩并举,优化知识产权服务供给;强化宣传教育,夯实知识产权事业发展基础;服务开放大局,提升国际交流合作水平。

江苏省各设区市、县(市、区)市场监督管理局(知识产权局)局长,国家知识产权保护中心、快速维权中心、维权援助中心负责人,各知识产权培训基地及知识产权学院负责人,部分知识产权服务机构代表,江苏局机关各处室及所属事业单位主要负责人等近200人出席会议。(来源:国家知识产权局)