现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 福建中医药知识产权发展与保护专题研讨会召开
福建中医药知识产权发展与保护专题研讨会召开
 发布时间: 2019-10-31   浏览: 61

日前,福建中医药知识产权发展与保护专题研讨会召开。福建省市场监管局党组成员、省知识产权局局长颜志煌出席研讨会。福建省部分中医药协会、科研机构、高校院所及知识产权服务机构等有关专家参会。

颜志煌指出,要将知识产权作为中医药产业创新发展的关键助力,要建立完善的中医药知识产权服务机制和发展体系,要积极探索中医药知识产权创新发展新空间。福建中医药文化源远流长、底蕴深厚、名医辈出、特色明显,现阶段,要走出具有福建特色的发展路径,推动中医药产业焕发新光彩,就必须对药品研发、药材种植、人才培养以及知识和文化传承等情况进行系统梳理,全面运用专利、商标、版权、技术秘密和品牌字号等知识产权工具、方法,强化综合保护,加速创新发展。

会议围绕福建中医药发展、知识产权创新和保护现状以及存在的短板与问题等进行了深入研讨。专家们认为,近年来福建省中医药事业发展较快,但在以知识产权形式传承、发展及保护方面偏弱,部分传统经验、知识与技法濒临失传,亟需政府与社会各方面给予高度重视,共同强化中医药知识产权创新、发展和保护。对此,与会专家提出了具有较强针对性的意见建议。(来源:国家知识产权局)