现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 2019·天府知识产权峰会在蓉举行
2019·天府知识产权峰会在蓉举行
 发布时间: 2019-12-02   浏览: 70

11月27日,由四川省市场监督管理局(省知识产权局)、四川省知识产权服务促进中心主办的“2019·天府知识产权峰会”在蓉举行。

会上,四川省知识产权服务促进中心相关负责人通报了四川省知识产权质押融资状况。四川省在推进知识产权质押融资方面开展了一系列有益的探索,抓统筹谋划,抓改革创新,抓机制建设,抓政策扶持,抓典型带动,抓平台建设。下一步,四川省将以“建设知识产权金融生态体系”为重点,建立知识产权金融生态体系指数,支持知识产权金融小镇试点,打造知识产权金融生态创新区;发挥基于区块链的知识产权质押融资平台作用,构建包含准入管理、评估管理、运营监管、融资管理四大功能板块;优化知识产权质押融资风险分担机制,促进银行、保险、担保机构等加大对知识产权质押融资参与力度;探索企业、产品知识产权等打包组合质押,拓宽质押物范围和处置途径;开展知识产权价值分析评价,加强对知识产权质押融资的动态监测管理,拓展四川省知识产权质押融资覆盖面,引导创新型企业通过知识产权质押融资破解融资难题,切实发挥金融的杠杆作用,支持企业知识产权价值的最大化实现,助力企业做大、做强、做优。

据了解,为解决创新型中小微企业融资难题,四川省知识产权服务促进中心(原省知识产权局)率先在全国开展了专利权质押融资改革创新试点工作,截至2019年9月,全省15个市(州)开展了专利、商标质押融资,累计融资额近300亿元,质押专利4086件、商标52件。(来源:国家知识产权局)