现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 重庆市知识产权局三项举措助力打赢疫情防控阻击战
重庆市知识产权局三项举措助力打赢疫情防控阻击战
 发布时间: 2020-02-14   浏览: 254

近日,重庆市知识产权局推出3项措施助力打赢疫情防控阻击战。

相关举措包括,一是为抗击新型冠状病毒肺炎疫情科研成果提供及时专利申请受理服务。该项举措发布后,重庆市知识产权局帮助中科院重庆研究分院开发出一种抗病毒疫情检测设备,帮助重庆医科大学联合博奥赛斯生物科技有限公司成功研发出了新型冠状病毒化学发光免疫检测试剂盒并提交专利申请。二是开发建成抗疫专利专题数据库,收录全球范围与新型冠状病毒肺炎防治相关的诊断与检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等7个二级分支和18个三级分支等方面的专利信息,并免费向社会公众开放。三是为精准研发提供专利分析服务,重庆市知识产权局共发布4期抗疫技术专利信息分析报告,为在渝企业、科研院所和社会公众科学开展控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选等工作提供专利信息服务。(来源:国家知识产权局)(知识产权报 鲁鹃)