现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 宁夏回族自治区市场监管厅(知识产权局)贯彻落实全国知识产权局局长会议精神
宁夏回族自治区市场监管厅(知识产权局)贯彻落实全国知识产权局局长会议精神
 发布时间: 2021-02-03   浏览: 1317

日前,宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)召开会议,传达全国知识产权局局长会议精神,研究贯彻落实意见。

会议要求,要把贯彻落实王勇国务委员的重要批示、国家市场监督管理总局局长张工的讲话要求及国家知识产权局局长申长雨的工作报告精神与学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和自治区党委、政府重点工作部署充分结合起来,统筹谋划好2021年和“十四五”宁夏知识产权工作;要加强知识产权顶层设计,充分发挥知识产权战略实施统筹协调机制,制定《2021年宁夏知识产权战略实施工作要点》,印发《2021年〈宁夏关于强化知识产权保护的实施意见〉推进计划》,有序推进《宁夏知识产权发展“十四五”规划》编制工作,为加快知识产权强区建设提供政策支撑;要提高知识产权创造质量,加强对制约全区发展的关键核心技术的研发力度,进行关键核心技术和高质量专利技术布局,聚焦实体经济和现代产业体系,培育高价值专利,发展专利密集型产业、商标品牌经济和地理标志特色产业,增强区重点产业和关键核心技术的市场竞争力,严厉打击不以保护创新为目的的非正常专利申请和不以使用为目的的商标恶意注册行为。

会议指出,要强化知识产权保护。加快修订《宁夏回族自治区专利保护条例》,及时制定保护知识产权的规范性文件。加强专利、商标行政执法指导,开展“铁拳”等知识产权执法专项行动,严查严惩侵犯专利、商标、版权、地理标志等违法行为,加大知识产权侵权假冒行为的惩戒力度。推进行政执法和刑事司法立案标准协调衔接,培育调解组织和仲裁机构,做好在线诉调对接。支持全区特色产品申请地理标志注册、使用、管理、保护。加大对枸杞、滩羊、甘草、硒砂瓜、马铃薯和葡萄酒等地理标志产品的重点保护和协同保护。

会议指出,要提升知识产权运用管理水平。指导国家知识产权试点城市、园区工作,培育知识产权示范优势(试点)企业,推进企业知识产权管理体系标准化建设。开展地理标志运营试点,实施地理标志运用促进工程,着力打造区域品牌和特色地理标志产品。推动专利信息分析利用帮扶,发展知识产权信息专业服务机构。加强知识产权服务业监管,建立代理行业监管长效机制,持续开展“蓝天”专项行动。推荐高质量发明专利参评中国专利奖,进一步拓展专利商标服务便利化。

会议强调,要夯实知识产权事业发展基础。加强知识产权宣传教育,以“4·26”世界知识产权日、“5·10”中国品牌日以及中国专利周为契机,联合举办知识产权宣传活动,持续推动中小学知识产权教育试点示范工作,构建大宣传工作格局。加大知识产权人才队伍建设,聚集各类培训资源,扎实开展实务型人才培训,持续提高管理和服务水平。(来源:国家知识产权局)