现在位置: 首页  / 首页信息  / 外省动态 / 上海举行2021年区知识产权局局长会议
上海举行2021年区知识产权局局长会议
 发布时间: 2021-02-23   浏览: 320

日前,上海市2021年区知识产权局局长会议召开。上海市市场监督管理局局长陈学军出席并讲话。市知识产权局局长芮文彪作大会工作报告。会议传达了2021年全国知识产权局局长会议精神,回顾总结了“十三五”和2020年全市及各区知识产权工作情况,明确了“十四五”总体思路并部署2021年重点工作。

陈学军指出,2020年市、区两级知识产权部门,认真落实市委、市政府和国家知识产权局决策部署,聚焦打造国际知识产权保护高地,攻坚克难,担当作为,圆满完成了各项任务,取得了显著成效。他强调,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识打造国际知识产权保护高地的重要意义,主动服务新发展格局,切实服务高质量发展,助力高标准市场体系建设,全力以赴把市委、市政府和国家知识产权局的决策部署落到实处。要加强知识产权制度供给,强化知识产权严格保护,优化知识产权运用服务,统筹知识产权国际竞争合作,进一步加快推进国际知识产权保护高地建设。

芮文彪在工作报告中回顾了“十三五”和2020年工作情况。报告指出,2020年,市、区知识产权局聚焦国际知识产权保护高地建设目标,统筹推进疫情防控和各项业务工作,推动知识产权顶层设计进一步优化,知识产权创造质量进一步提高,知识产权严格保护进一步强化,知识产权综合运用进一步活跃,知识产权服务能级进一步提升,知识产权支撑体系进一步强化,基本建成亚太地区知识产权中心城市,圆满完成了“十三五”各项主要任务目标。

会议强调,“十四五”时期是开启全面建设知识产权强市新征程的第一个五年,也是基本建成国际知识产权保护高地的战略攻坚期。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入实施新一轮知识产权战略纲要为引领,加快建设制度完备、体系健全、环境优越的国际知识产权保护高地,为上海打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接提供强有力的支撑。

会议明确了2021年六个方面重点工作。一是系统强化知识产权顶层设计;二是全面加强知识产权保护工作;三是持续提升知识产权发展质量;四是切实增强知识产权服务能力;五是统筹知识产权保护国际合作与竞争;六是不断夯实知识产权事业发展基础。

会议以电视电话会议形式召开,浦东新区、闵行区、徐汇区知识产权局领导作了交流发言。市市场监督管理局执法总队、执法稽查处相关负责人受邀参会。市知识产权局领导班子成员、局机关各处室、直属事业单位负责人,以及全市16个区知识产权局、自贸试验区临港新片区市场监督管理局负责人和相关同志参会。(来源:国家知识产权局)