|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 济源示范区政企银对接 助力企业高质量发展
济源示范区政企银对接 助力企业高质量发展
 发布时间: 2022-12-09   浏览: 142

12月8日上午,济源示范区召开第32次政企银三方融资需求(知识产权企业专场)对接会议暨市场主体恳谈会,示范区管委会委员、副市长张元再出席会议。示范区管委会办公室、示范区营商办、财政金融局、市场监管局等单位,中国银行等9家银行和济源市中亿科技有限公司等7家企业参加会议。

微信图片_20221209154320.jpg

会上示范区市场监管局对知识产权质押融资政策及工作进展情况进行讲解汇报。今年以来,示范区大力开展知识产权质押融资工作,加快促进知识产权与金融资源相结合,开展知识产权质押融资入园惠企行动,引导银行全力服务企业做好知识产权质押融资贷款。目前,济源示范区知识产权质押融资总额为1.478亿元,其中商标质押融资贷款2100万元,商标质押融资工作取得突破性进展。与会企业介绍了基本情况和融资需求,对示范区营商环境工作提出了意见和建议。各银行结合企业的情况进行了详细了解,表示将尽快与企业对接,解决企业融资困难。示范区营商办、财政金融局对各参会企业提出的优化营商境意见、建议进行了现场解答。

微信图片_20221209154327.jpg

张元再强调,政府搭台、银企合作是促进行业更好更快发展的重要举措。加快促进知识产权与金融资源融合,助力企业驶入高质量发展的快车道仍需各方常年不懈、久久为功。一是各有关单位要更加积极主动推动银企深入广泛合作,聚焦当前中小微企业和个体工商户的实际困难,搭建政银企合作平台,加大政策扶持力度,在政策范围内开通绿色通道,强化服务保障,持续让金融活水“贷”动企业发展,推动金融和惠企政策有效落实,让企业应享尽享。二是各金融机构要正确处理经济利益与社会责任、眼前利益与长远发展的关系,抓大不放小,下大力气破解银行与企业之间沟通不对称、金融政策落实不到位、实体经济发展资金投入不足等问题,使金融服务赋能企业发展,实现银企互助共赢。三是充分调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。企业好经济好,居民有就业、政府有税收、金融有依托、社会有保障。新时代我们呼唤更多与时俱进的企业家弘扬企业家精神,发挥企业家作用,推动企业实现更好发展,为我国经济发展积蓄基本力量。