|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 济源示范区知识产权工作十大案例
济源示范区知识产权工作十大案例
 发布时间: 2024-05-14   浏览: 326

2023年以来,济源示范区市场监管局(知识产权局)全面提升知识产权创造、运用、保护全链条服务水平,创新打造商标体检、知识产权数字确权等“五个首创”,实现知识产权运营服务、专利执行保险护航等“五个突破”,示范区知识产权发展步入快车道。

一是知识产权政策体系开启新篇章。在全省率先以示范区党工委、管委会名义印发出台《济源示范区知识产权强区建设纲要(2023—2035年)》《济源示范区专利奖励办法》等重大政策,制定《示范区促进高价值专利运营转化方案》等制度文件40余个,构建了激励知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用的政策体系。

二是知识产权高质量创造成效显著。万人高价值发明专利拥有量达3.01件(全省第三,提前两年完成“十四五”省定目标),中国驰名商标7件,引领了有色金属循环经济、钢铁深加工、食品饮品等产业发展,带动产业产值数百亿元。优克电子材料、豫光金铅2家企业2项专利分获第四届河南省专利奖一等奖、二等奖,豫光金铅入选河南省高价值专利培育项目。

三是知识产权高效益运用硕果累累。知识产权质押融资工作持续深化,政银企三方对接50余次,建立白名单制度,质押融资金额近9亿元,位居全省第一方阵,典型经验被省深改委、财经委简报专期刊发、全省推广。

四是知识产权公共服务平台持续发力。建成的济知云、济质源公共服务平台,为创新主体提供知识产权政策咨询、信息利用、人才培训、交易运营、维权援助“一站式”服务,助力了产业转型升级和创新主体高质量发展。

五是知识产权专利导航行稳致远。经济技术开发区顺利通过“河南省专利导航产业发展实验区”验收,成功创建“河南省专利导航服务基地”,完成产业导航1个、企业微导航项目5个,专利导航产业产值超百亿元。

六是知识产权优势培育见行见效。3家企业入选国家知识产权优势企业,8家企业入选河南省知识产权优势企业,10家企业获评示范区知识产权优势企业,1家示范区知识产权示范企业,企业知识产权活力彰显。

七是商标品牌指导服务成效突出。标哆哆商标品牌指导站入选国家知识产权局首批“千企百城”商标品牌价值提升行动,“济源知识产权小课堂”抖音平台公益栏目备受关注,济源冬凌草国家地理标志产品引领产业发展,河南省地理标志产品保护示范区获批筹建。

八是商标品牌管理保护创新打造亮点。创造性建立并实施商标体检制度,体检前动态监测、体检中安全保护、体检后维权指导,建立商标品牌数据库,为40余家企业发现并排除变更风险600余件,为企业挽回经济损失3000余万元,获评国家知识产权局典型案例。

九是商标品牌全面保护持续加强。市场监管、法院、检察院、公安等七部门出台《济源示范区重点商标保护名录管理办法》,征集发布重点保护商标20个,评选了群众喜爱的十大商标品牌,全社会商标品牌意识显著提升。

十是知识产权海外纠纷保护提质增效。示范区知识产权保护中心获批国家海外知识产权纠纷应对指导中心河南分中心受理处,市场监管、海关、商务联合建立海外知识产权纠纷应对机制,跨区域联合处置企业海外知识产权纠纷能力显著提升。