现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 郑州市知识产权协会举行换届大会暨年度工作研讨会
郑州市知识产权协会举行换届大会暨年度工作研讨会
 发布时间: 2019-01-12   浏览: 586

郑州市知识产权协会举行换届大会暨年度工作研讨会 

新成立十个专业委员会助力郑州市知识产权强市建设

会场1小图

1月12日,郑州市知识产权协会换届大会暨年度工作研讨会在郑州召开,河南财经政法大学特聘教授方润生当选为新一届协会会长。郑州市知识产权局书记石允昂、郑州市科协副主席马国明、郑州市民政局科长邵海成等出席会议,来自郑州市知识产权研究会的60余名专家委员和会员参加会议。

郑州市知识产权局书记石允昂 小

会上,郑州市科协副主席马国明、郑州市民政局科长邵海成分别致辞。郑州市知识产权局书记石允昂发表讲话,介绍了2018年郑州市知识产权工作发展概况,并向知识产权协会新当选的1名会长、11名副会长及专业委员会主任表示祝贺。2018年,郑州市专利申请量达到7.5万件,万人发明专利拥有量达到13.5件,知识产权创造能力持续增强。2017郑州市获批国家知产运营服务体系建设试点城市,在获中央财政2亿元资金支持的基础上,郑州市人民政府近期又配套2亿元资金,重点支持郑州市的专利质押融资、专利保险、专利导航、专利高价值运营等工作。他希望市知识产权协会能够时刻关注、了解知识产权有关政策,结合各个专业委员会的特长,围绕郑州市中心工作,积极组织参与建言献策活动,为郑州市知识产权强市建设做出贡献。

小  郑州市知识产权协会会长方润生

 本次大会宣布成立知识产权宣传教育专业委员会、知识产权司法鉴定专业委员会、创新创业专业委员会、文创专业委员会、智慧农业专业委员会、 投融资专业委员会、装备制造专业委员会、品牌专业委员会、生物医药专业委员会、版权专业委员会等十个专业委员会。经大会表决,选举李建伟、付广芬、李凤、郭杰、袁华冰、张征兵、肖建军、周奇、赵寅星、聂晓岳等同志担任专业委员会主任委员。

郑州市知识产权协会副会长司会贞做郑州市知识产权协会第一届理事会工作报告,总结了2018协会开展的各项工作、取得的成绩。

2018年,郑州市知识产权研究会紧紧围绕国家、省知识产权发展战略及知识产权郑州强市工程,围绕知识产权理论研究、社会服务、人才培养等开展了系列工作,促进知识产权与区域经济社会创新发展的深度融合,取得了一定成绩:

一是开展知识产权政策公益宣讲。协会自2016年成立以来,先后开展了一系列知识产权促进大众创业创新大型系列公益讲座,培训人员达2千多人次;二是高价值专利组合培育。利用科技手段识别评估高价值专利,围绕高价值专利有针对性的开展产业联合、促进运营,促进高价值技术成果在本市及全省有效的转移转化。协会还与省工业研究院、省生物研究中心、中科院过程所、郑州大学等科研院所及高校建立长期战略合作,定期进行学术交流研讨,助推高校专利质量提升;三是协助有关部门开展知识产权保护工作。协会积极发挥协调引领作用,协同高校、专家、版权协会、知识产权维权专家、知识产权相关部门,加强企业知识产权保护。在美国磊诺起诉河南上百家企业的软件著作权侵权案事件中,协会多次开展研讨交流,协调中级人民法院知识产权厅、省知识产权局等部门,帮助企业挽回经济损失200多万元;四是参与指导企业知识产权战略发展规划。协会先后和河南省装备制造业企业家联盟、河南省工程机械学会、河南省铸造业协会、等建立战略合作伙伴关系,走访了省市协会及联盟企业近三百家,结合企业实际情况制定战略级管理体系架构及规划方案。同时,应郑州、三门峡、许昌、漯河市等地相关市、区知识产权的邀请及爱创咖啡、中部路演中心等创新创业孵化载体要求,对其所属企业进行企业知识产权标准认定、专利质押、国家高新技术企业申请工作的培育指导;五是参与科技项目规划指导及政策宣讲。协会深入企业调研,从科技、工信、知识产权等多角度帮企业指导符合条件的各类项目,帮企业做出1至3年的知识产权和项目规划。同时参与登封市产业集聚区磨具磨料产业园、经济技术开发区、汽车零部件专利导航试验区等产业类专利导航试验区的申报指导工作,并指导产业园区内企业开展知识产权分析预警工作。

目前,协会服务的企业已达200多家,其中取得国家知识产权贯标认证的企业有40家,国家、省、市知识产权优势企业的共10家。

授牌仪式小图

在当天召开的协会年度工作研讨会上,方润生会长为新成立的十个专业委员会和专家委员授牌,并对2019年协会工作计划作了安排部署,各专业委员会主任(代表)介绍了专业委员会2019年度工作开展思路。

大会还就协会本次换届筹备情况及协会章程修改说明进行了介绍,并对新一届协会理事会领导成员人选变动情况作了表决。

会场2小图

据悉,郑州市知识产权协会于2016年由河南财经政法大学现代服务业河南省协同创新中心、郑州励睿知识产权咨询服务公司牵头成立,该协会由郑州市企业、大专院校、科研院所、中介机构等团体组成,旨在积极发挥学术研究和协作交流平台的作用,打造知识产权学术共同体,努力做好政府、企业、高校、科研机构之间的桥梁纽带,促进我市知识产权与社会经济发展的深度融合。(文化传播中心  吴瑞格)